【超速GP攻略】芝サーキット・ダートコース(MAP5)で負けるときの対策【ミニ四駆超速グランプリ】

超速GPー芝サーキット

芝サーキットが登場します。

芝サーキットはコースの直線部分に芝生があり、通過する際に大きく減速します。

スピード性能を重視したセッティングでは最高速度に到達する前に減速してしまうので、パワーを重視したセッティングが必要です。

超速GPー芝サーキット
超速GPージャスト
【超速GP】確実にジャストタイミング(JUST!)でスタートする方法【ミニ四駆超速グランプリ】超速GPではオートでレースが進行しますが、スタートのタイミングだけは自分で操作をすることができます。 スタートダッシュのタ...

パワーに優れたトルクチューンモーターがおすすめ

スピードとパワーはモーター性能が大きく関係しています。

芝生サーキットやダートコースはパワーに優れたトルクチューンモーターがおすすめです。

トルクチューンモーターはショップから購入することができるので、ガシャで当てる必要はありません。星2ですが、進化アイテムで星6まで育てることが可能です。

▼トルクチューンモーターとレブチューンモーターを比較した攻略法はこちらの記事で詳しく説明しています▼

超速GPーモーター
【超速GP】最強モーターはトルクチューン・レブチューンどっち?おすすめ改造超速GPではモーターの性能がマシンに大きな影響を与えます。 高性能なモーターはトルクチューンモーターとレブチューンモーターの2種類...

パワーについてはギアのセッティングも関係しています。

ギアはバランスに優れた「4:1」がおすすめですが、パワーだけでいえば「6:1」が優れているのでギアを交換してみるセッティングもおすすめです。

超速GPーギア

▲パワーだけなら「6:1」が強力。軽量化などでスピードを補う改造が必要。

【芝サーキット・ダートコース】スパイクタイヤをセッティングしよう!

芝サーキットやダートコースはスパイクタイヤが大きな効果を発揮します。

スパイクタイヤはフロントのみですがショップで購入できます。

フロント・リアともにスパイクタイヤに変える必要はありません。フロントだけでもスパイクタイヤに変えるとオフロードのスキルが付きます。

超速GPースパイクタイヤ

セッティングを変えても勝てないときはパーツを改造しましょう。コースアウトしないのであれば、パワー・スピードが上がる改造を選択します。コーナー性能は気にしないでOKです。

ドレスアップから肉抜きをして軽量化する方法も有効です。1g軽くなるだけでもスピードは大きく変わってきます。

関連記事▶【超速GP攻略】肉抜きはするべき?ドレスアップの効果