【超速GP】コースアウト・バウンドしないマシンのセッティングまとめ【ミニ四駆超速グランプリ】

超速GP攻略ーコースアウト

コースアウトしないギリギリのセッティングを組めるかが攻略のポイントになります。

そのため、コースアウトしたときの対策は必須です。

コースアウトするときに行うべきセッティングはこちら。

  • スタビライザーとローラーを装着
  • ウエイトを重くする
  • スピード・パワーを落とす
  • コーナー安定の高いパーツを装着

コースアウトする・しないはパーツの総合評価だけでなく、スキルの有無も確認をしておきましょう。

超速GPー改造 超速GP

▲バーツには総合評価とスキルがある。スピードを抑えてもコースアウトしやすいスキルが付いている場合もある

ミニ四駆超速グランプリ
【超速GP】ミニ四ワールド全MAPをクリアするための裏技!セッティングのコツ・やり方【ミニ四駆超速グランプリ】超速GPの攻略記事です。 メインモードになるミニ四ワールドのMAPを全クリアするためのセッティングのコツを紹介していきます。 ...

スタビライザーやローラー上を装着してローラー減速をつける

簡単にできるコーナー対策として、ローラーを装着するという方法があります。

ローラーには最大で8箇所に装着することが可能。

2段ステーを装着するとスタビライザーとローラー上をセッティングできます。

ローラーを多く装着するほどコーナーでコースアウトにくくなりますが、その分だけコーナーで減速するためタイムが遅くなります。

最初はローラーを1箇所ずつ装着していき、コースアウトしないギリギリのローラー数を試してみるとよいでしょう。

コースの登り坂でコースアウトする時の原因・対策

登り坂があるコースではパワーが足りないと坂を登りきれずにコースアウトすることがあります。

パワーはモーターのパーツ性能が大きく関係してきます。

パワーの低い貧弱なモーターしか持っていない場合は、ショップで購入できるトルクチューンモーターへ変更するだけでもパワーが格段に上がります。

関連記事▶【超速GP】ミニ四ワールド全MAPをクリアするための裏技!セッティングのコツ・やり方

コースのジャンプ台でコースアウトする時の原因・対策

ジャンプ台があるコースでは、ジャンプで飛び越えすぎてコースアウトすることがあります。

ジャンプ特性のパーツを選択することでコースアウトを防止できます。

ショップではリヤローラー・スタビライザーがおすすめ。ブレーキ減速1のスキルがつくのでジャンプ時に減速してコースアウトを防止します。

ウエイトはフロント・リアを同じ重さにする

ウエイト(重り)の装着もコースアウトの対策として有効です。

セッティングウエイト2gと4gがあり、ショップでそれぞれ600コインで手に入ります。

ウエイトを設定するときはフロントとリアを同じ重さにセッティングしましょう。重すぎると速度が落ちすぎるため、2gずつ装着してコースアウトしないか試してみましょう。

ウエイトはバウンド対策にも有効です。

ゲームーおすすめイヤホン
【2020年版】5000円以下で買える高性能なイヤホンまとめ!【ゲームにおすすめ】最近のゲームは音楽や音質にかなりこだわっており、ゲームの音楽を聴きながらプレイしないと、ゲームの魅力は半減してしまいます。 非常にもったいないです!しかし、高性能なイヤホンは10,000円以上するモデルが多くてなかなか購入できませんよね。この記事では5,000円以下で購入できるスマホゲームの音楽を聴くことに最適なイヤホンを紹介していきます。...

パーツ改造でコーナー安定に有利なスキルをつける

パーツ改造コーナー安定などコースアウトにしくいスキルを付けることも有効です。

逆に軽量化エアロダウンフォース減少などを設定すると速度は上がりますがコースアウトしやすくなります。

改造は一度設定すると外すことができないので、レアパーツはよく考えてから改造をするようにしましょう。

▼こちらの記事でさらに詳しく解説しています。

超速GPーウデマエ
【超速GP攻略】ウデマエを効率良く上げる方法・改造はウデマエレベル20から始めよう【ミニ四駆超速グランプリ】超速GPではウデマエというレベル指標があります。ミニ四ワールドをクリアしていくとウデマエレベルが勝手に上昇していきますが、これといって必要性は感じませんよね。実はウデマエレベルはパーツの改造に必要で、ウデマエをレベル20まで上げておかないと効率よくパーツの改造ができません。...