【超速GP攻略】肉抜きはするべき?ドレスアップの効果【ミニ四駆超速グランプリ】

超速GP攻略ー肉抜き

肉抜きです。肉抜きはボディに穴を開けることで軽量化することが可能。

ボディは合計3箇所を肉抜きすることができ、1箇所の肉抜きで0.32g軽くなります。

3箇所すべて肉抜きすると0.96gの軽量化になります。

超速GPー肉抜き

▲一度肉抜きをすると元には戻せない。メッシュを貼って見た目を変えることは可能。

爆走GPーエディットカップ
【超速GP攻略】エディットカップに参加して勝つ方法!【ミニ四駆超速グランプリ】ミニ四ワールドのMAPをクリアしていくとエディットカップが解放されます。エディットカップはプレイヤーが作成したコースを使用し、オンライン上で参加者を募集して大会を開くことができるゲームモードです。自分で大会を主催(新規レース作成)もしくは他プレイヤーの大会に参加することが可能。上位入賞するとガチャチケットなどの賞品が貰えるので、ぜひ参加してみてください。...

肉抜きすることでタイムは速くなる?

肉抜きする前と後でテスト走行させたところ、タイムは0.4秒も短縮されました。

超速GPでは1秒以内のタイム差で勝敗が分かれるレースがよくあるため、0.4秒でもかなりのタイム短縮になります。

たった1gほどの軽量化ですが、タイムには大きな影響がでるようです。

超速GPー肉抜き

▲テスト走行の結果。軽量化はスピードに大きく関係してくる。

スタイリングメッシュやカラーリングは必要?

ドレスアップには肉抜きの他にカラーリングで色を変えたり、肉抜きした箇所にメッシュを取り付けることができます。

カラーリングやスタイリングメッシュは見た目が変わるだけでマシン性能は変化しません。そのため、優先して実行するコマンドではないでしょう。

しかも、メッシュやステッカー、スプレーはかなりのコインを消費します。

特にショップで購入できる改造アイテムはパーツ改造に必須であるため、見た目を変えるためにコインを無駄遣いすることはあまりおすすめしません。

超速GPー肉抜き

▲スプレーは10,000コインを消費。マシン性能は変わらないのに高い…

軽量化するとコースアウトする可能性が上がってしまいますが、ローラーを装着すればコーナー減速がつくので対応できます。

とりあえず軽量化しておいて、コースアウトするならローラーを再セッティングするという流れでレースに挑戦してみてください。

▼コースアウト対策はこちらの記事で詳しく解説しています!

超速GP攻略ーコースアウト
【超速GP】コースアウト・バウンドしないマシンのセッティングまとめ【ミニ四駆超速グランプリ】超速GPではコースアウトしないギリギリのセッティングを組めるかが攻略のポイントになります。 そのため、コースアウトしたときの対策は...