モンスターファーム(MF)アプリ版/攻略

【アプリ版モンスターファーム(MF)】おすすめ探索用モンスター育成理論

アプリ版モンスターファームでは特定の条件満たした状態でファームにいると探索の誘いを受けるイベントが発生します。

探索に行くとさまざまなアイテムを入手することが可能です。

とくに隠しモンスター再生に必要なアイテムと寿命を伸ばす黄金モモは確実に手に入れておきたいアイテムです。

セキトバ探索 古の鏡【マジン解放】
カララギ探索 マジックバナナ【ラウー解放】
レマ探索 土偶アイテム【ヘンガー解放】、黄金モモ

この記事では探索でアイテム入手に必要なモンスター能力探索用おすすめモンスターについて解説していきます。

モンスターファーム-育成
【アプリ版モンスターファーム(MF)】寿命を伸ばす方法・育成のコツモンスターを育成するうえで寿命はとても大切。 たくさんの大会に出場したり、何度も仕事してステータスを上げるにはモンスターの寿命を伸...

★特殊な条件で解放するモンスター

ドラゴンヘンガーマジンゴーストニャーラクガキラウー 

セキトバ探索に必要なパラメータ

セキトバ探索で手に入るメインアイテムはマジン再生に必要な古の鏡になります。

セキトバ探索で古の鏡を手に入れるには最低でも以下のパロメーターが必要。

  • かしこさ:600以上
  • ちから:400以上

関連記事▶【アプリ版モンスターファーム】マジンを解放・誕生させる方法・おすすめ最強モンスター

カララギ攻略に必要なパラメータ

カララギ探索で手に入るメインアイテムはラウー再生に必要なマジックバナナです。

カララギ探索でマジックバナナを手に入れるには最低でも以下のパラメータが必要。

  • かしこさ:400以上
  • ちから:500以上

関連記事▶【アプリ版モンスターファーム】ラウーを解放・誕生させる方法・おすすめ最強

レマ探索に必要なパラメータ

レマ探索で手に入るメインアイテムはヘンガー再生に必要な土偶の右手・土偶の右足・土偶の左手・土偶の左足の4つのアイテムです。

また、1モンスターに1個だけ入手できる黄金モモは与えたモンスターの寿命を約1年間も伸ばすことのできる超強力なアイテム。

最強モンスターを育成するためには黄金モモが必須になるので、探索モンスターを育成できたときには確実に入手しておきましょう!関連記事▶【アプリ版モンスターファーム】寿命を伸ばす方法・育成のコツ

レマ探索で土偶アイテムを手に入れるには最低でも以下のパラメータが必要。

  • かしこさ:600以上

関連記事▶【アプリ版モンスターファーム】ヘンガーを解放・誕生させる方法・おすすめ最強モンスター

寿命を約1年伸ばすことができる黄金モモの探索には最低でも以下のパラメータが必要。

かしこさ:700以上

ちから:500以上

その他にもレマ探索には通過するために命中が必要な場所もあります。土偶シリーズや黄金モモ入手には命中は必要ありません。

モンスターファーム-アプリ
【アプリ版モンスターファーム(MF)】おすすめエサ!にくモドキ・ヒル草だけ与えよう!アプリ版モンスターファームでは月の始めにエサを決めます。エサは3種類から1つを選択。 最強モンスターを作るならにくモドキだけ与え続...

おすすめ!探索用モンスター

探索用モンスターはかしこさ・ちからが上昇しやすいモンスターがおすすめになります。

サイクロップス【ナーガ種族×スエゾー】

モンスターファーム-サイクロップス

タイトル名:サンド・ストーム

アーティスト名:ダルード

ナーガ種族はかしこさが上がりにくいのですが、スエゾーの特徴を継承したことでちから・かしこさの上がりやすいモンスターです。

まじめ度が低いので序盤は言うことを聞かないことが多い可能性があります。

ラベンダーキール【ピクシー種族×ナーガ】

モンスターファーム-ラベンダーキール

タイトル名:I beg you/花びらたちのマーチ/Sailing

アーティスト名:Aimer

ピクシー種族はどのモンスターもかしこさが上がりやすいことが特徴。ラベンダーキールはちからも上がりやすいので探索におすすめ。

ライフが物足りないので、対戦ではやや苦戦するかもしれません。

ガンバ【スエゾー種族×ハム】

モンスターファーム-ガンバ

タイトル名:魔法の料理~君から君へ~

アーティスト名:BUMP OF CHICKEN

ライフと丈夫さが最弱レベルなので大会には使いにくいのですが、ちからとかしこさはピンポイントで上がりやすい。

モンスターファーム-仕事
【アプリ版モンスターファーム(MF)】効率の良い仕事・修行のやり方。最強モンスター育成理論!モンスターを育成して各ステータスを上げるには仕事と修行を繰り返して実行します。 仕事にはひとつのステータスが向上する軽仕事、 ...

かしこさ・ちからを集中的に上げる育成理論

効率的にかしこさ・ちからのパラメータを上げるには建設郵便配達を連続して行います。

香り餅冬美草を使えば休養をしないで仕事を連続実行できます。

ある程度の資金が必要になるので、ストーリーをある程度は進めておきましょう。

育成理論の解説は【アプリ版モンスターファーム】効率の良い仕事・修行のやり方。最強モンスター育成理論!でさらに詳しく説明しています。

モンスターファーム-ニャー
【アプリ版モンスターファーム(MF)】ニャーを解放・誕生させる条件・おすすめ最強【隠し種族再生】『アプリ版モンスターファーム(MF)』で隠しモンスターとなっているニャーを解放する方法です。 ニャーの解放はとっても簡単。...