モンスターファーム(MF)アプリ版/攻略

【アプリ版モンスターファーム(MF)】円盤石の入手方法

円盤石というアイテム1枚を消費します。この円盤石はゲームのログインボーナスや大会の優勝商品で手に入れることができます。

モンスターファーム-アプリ

▲モンスターを誕生させるには円盤石を消費。無料で手に入るのでどんどん誕生させよう。

モンスターファーム-アプリ
【アプリ・SWITCH版モンスターファーム(MF)】リセマラ・課金は必要?序盤の攻略まとめプレイステーションでの人気ゲーム「モンスターファーム」が2019年11月28日にスマホ向けアプリとして復活しました。 CDを再生し...

デイリーボーナスで円盤石を入手

デイリーボーナスではゲームにログインするだけで円盤石を5枚入手できます。モンスター復活を大量に実行しない限りは円盤石が足りなくなることはないでしょう。

また、ゲーム開始時にボーナスとして円盤石100枚が貰えます。モンスターを誕生させまくっても100枚も消費しないので、しばらくは円盤石が足りない!という事態にはならないと思います。

モンスターファーム-課金

また、強力なモンスターはブリーダーランクを上げたり、特殊な解放条件をクリアしないと誕生させることができません。

まずはモンスターを育てて、ブリーダーランクを上げてからモンスターを復活させるようにしましょう。

モンスターファーム-攻略

▲まずは基本の3体から1体を選んで育ててみよう!

大会の優勝賞品で円盤石を入手

優勝賞品として円盤石がもらえる大会があります。

円盤石がもらえる大会は公式戦ではないため、大会がある週をホリィが教えてくれません。円盤石がもらえる大会は自分で確認するようにしましょうね!

モンスターファーム-大会

▲3・6・9・12月の4週目には公式戦が開催。資金が足りないときはわざと参加しないで他大会で資金稼ぎするのもアリ。

ゲーム序盤はとにかく資金が足りないので、大会に出られるチャンスがあれば積極的に参加しましょう!

ただし、戦闘でKOされると怪我やモンスターがしんでしまうこともあるので、ライフが残り少なくなったら迷わず棄権したほうが無難です。

確率はわかりませんが、KO時に怪我をする確率はけっこう高めに設定されています。怪我をすると仕事や修行ができる日数が少なくなるので育成には不利になるので要注意です。

ランダム対戦で勝利する

円盤石はランダム対戦をプレイすると勝利数に応じた枚数がもらえます。

  • ランダム対戦 +5枚
  • ランダム対戦で1勝 +1枚
  • ランダム3勝で1勝 +2枚
  • ランダム5勝で1勝 +3枚
  • ランダム10勝で1勝 +4枚
  • ランダム30勝で1勝 +5枚
  • ランダム50勝で1勝 +6枚
  • ランダム100勝で1勝 +7枚

5回勝利すると円盤石が3枚もらえますが、30回勝利しても5枚しかもらえません。効率良く円盤石を集めるなら5回勝利したところで止めておきましょう。

(5回以上勝っても効率が悪いです)

★特殊な条件で解放するモンスター

ドラゴンヘンガーマジンゴーストニャーラクガキラウー