モンスターファーム(MF)アプリ版/攻略

【アプリ版モンスターファーム(MF)】効率の良い仕事・修行のやり方。最強モンスター育成理論!

モンスターファーム-仕事

軽仕事、

そして2つのステータスが上昇・1つのステータスが下がる重仕事の2種類があります。

重仕事だけを連続して実行すると効率良くステータスの数値を上げていくことができます。

モンスターファーム-育成
【アプリ版モンスターファーム(MF)】寿命を伸ばす方法・育成のコツモンスターを育成するうえで寿命はとても大切。 たくさんの大会に出場したり、何度も仕事してステータスを上げるにはモンスターの寿命を伸...

★特殊な条件で解放するモンスター

ドラゴンヘンガーマジンゴーストニャーラクガキラウー

仕事による各ステータス数値変化

軽仕事・重仕事による各ステータスの数値変化です。

軽仕事の種類 数値の上昇 数値の低下
怪力車引き ちから なし
狩り 命中 なし
畑仕事 かしこさ なし
用心棒 丈夫さ なし
森仕事 回避 なし
山仕事 ライフ なし

重仕事の種類 数値の上昇(大) 数値の上昇(小) 数値の低下
サーカス 回避 かしこさ ちから
建設 ちから ライフ 回避
鉱山 ライフ 丈夫さ 命中
郵便配達 かしこさ 命中 丈夫さ

仕事はまじめさや恐れ度、成長値などによって成功または失敗します。モンスターの育成初期は仕事が失敗しやすくなりますが、何度も仕事を実行していかないと成功率は上がりません。

関連記事▶【モンスターファーム】最強!隠しモンスターのドラゴンを解放・誕生させる方法・手順

おすすめ!効率の良い仕事の進め方

仕事の選択は基本的に重仕事だけでOKです。

重仕事はステータスが上がりやすい代わりに疲労度とストレスが溜まりやすくなります。そのため以下のアイテムを併用していきます。

香り餅…疲労を軽減

美草…ストレスを軽減

2つともショップで購入が可能なので、資金さえあれば何個でも入手できます。

効率の良い仕事の進め方はこちら。

仕事 与えるアイテム
1週目 重仕事 香り餅
2週目 重仕事 香り餅と冬美草
3週目 重仕事 香り餅
4週目 重仕事 香り餅と冬美草

種族やモンスターによって上がりやすいステータスが異なります。

そのモンスターが得意としているステータスを上げる仕事を選びましょう。

月始めのエサは「にくモドキ」だけを選択。肥満度が上がってきたら「ヒル草」を使用して肥満度を下げましょう。

まじめが低いモンスターは逃亡する可能性があるので、小屋を増築しておきたいところ。始めは休養をこまめにとって逃亡しないように注意しておきます。

モンスターファーム-ニャー
【アプリ版モンスターファーム(MF)】ニャーを解放・誕生させる条件・おすすめ最強【隠し種族再生】『アプリ版モンスターファーム(MF)』で隠しモンスターとなっているニャーを解放する方法です。 ニャーの解放はとっても簡単。...

効率の良いお金(資金)の稼ぎ方

効率良くステータスの数値を上げるに香り餅冬美草の使用が必ず必要になります。

つまり、お金が必要なのです!

お金を稼ぐには高ランクの大会に出場して優勝することがもっとも簡単。

ゲーム序盤は高ランクでも勝てるモンスターを育成してお金を稼いでおきます。

モンスターファーム-ランク

▲ゲーム序盤はどんどんランクを上げていこう!

ある程度の資金が貯まったら、育てたいお気に入りのモンスターに資金を投入してアイテム使用・修行を連発します。仕事の成功や大会での成績といった運の要素もありますが、最強のモンスターを育成することができるはずです。

モンスターファーム-修行

▲1回2000Gの修行もかなりの出費額。最強モンスターを育成するにはいちいち割引イベントを待っていられない。

▼寿命が長く初期ステータスも高いヘンガーの解放手順はこちらの記事から!▼

モンスターファーム-ヘンガー
【アプリ版モンスターファーム(MF)】ヘンガーを解放・誕生させる方法・おすすめ最強【隠し種族再生】『アプリ版モンスターファーム(MF)』で隠しモンスターとなっているヘンガーを解放する方法です。 ロボット型で強いステータス...

モンスターファーム-ドラゴン

ドラゴンを解放・誕生させる方法

モンスターファーム-ヘンガー

ヘンガーを解放・誕生させる方法

モンスターファーム-マジン

マジンを解放・誕生させる方法

モンスターファーム-ゴースト

ゴーストを解放・誕生させる方法

モンスターファーム-ニャー

ニャーを解放・誕生させる方法

モンスターファーム-ラクガキ

ラクガキを解放・誕生させる方法

モンスターファーム-ラウー

ラウーを解放・誕生させる方法

モンスターファーム-アプリ

モンスターの寿命をのばす方法・育成のコツ

画像引用:@コーエーテクモゲームス All rights reserved.