モンスターファーム(MF)アプリ版/攻略

【スマホ・Switch版モンスターファーム】初心者向け攻略記事まとめ!【2019新作】

最強のモンスターを作り上げてくださいね!

育成のポイント・仕事と修行のローテーション

モンスターの育成はファームでの仕事と修行を繰り返すことで能力値を上げていきます。

仕事や修行、大会に出場するとモンスターの疲労度とストレス度が蓄積します。

休養を実行すると疲労度とストレス度が減少するためこのような通常はこのような育成ローテーションになるはずです。

▼ローテーションの例▼

仕事→仕事→休養する→修行→休養する→大会出場→仕事…

実は、香り餅冬美草という2つのアイテムを使用すれば疲労度とストレスを減少できるため、休養をしなくてもローテーションを組むことができます。

香り餅と冬美草はショップからいつでも購入が可能。

こちらの記事で最強モンスターを育成するためのおすすめローテーションを詳しく解説しています。

モンスターファーム-仕事
【アプリ版モンスターファーム(MF)】効率の良い仕事・修行のやり方。最強モンスター育成理論!モンスターを育成して各ステータスを上げるには仕事と修行を繰り返して実行します。 仕事にはひとつのステータスが向上する軽仕事、 ...

月始めのエサはにくモドキだけ与える

月始め(4週に1度)にモンスターに与えるエサを選択します。

  • じゃがモドキ(10G)
  • さかなモドキ(100G)
  • にくモドキ(300G)

エサは資金があればにくモドキだけ与えましょう。

にくモドキは寿命を伸ばす効果があります。

1個の延命効果は微量ですが、にくモドキをずっと与え続ければかなり長く寿命を伸ばすことが可能になります。

関連記事▶【モンスターファーム】おすすめエサ!にくモドキ・ヒル草だけ与えよう!

最強モンスターを育成する上で寿命は大切な要素です。

種族・モンスターの種類によって寿命の基本初期値が決まっており、寿命の長いモンスターを選ぶことも有効。

また、黄金モモというアイテムを使用すれば約1年間も寿命を伸ばすことができます。

黄金モモは1モンスターにつき1個しか入手できない貴重なアイテム。強くなりそうなお気に入りのモンスターだけに使用しましょう。

寿命の長いモンスターや寿命の伸ばし方はこちらの記事から!

モンスターファーム-育成
【アプリ版モンスターファーム(MF)】寿命を伸ばす方法・育成のコツモンスターを育成するうえで寿命はとても大切。 たくさんの大会に出場したり、何度も仕事してステータスを上げるにはモンスターの寿命を伸...

特別な条件でしか誕生しないモンスター種族が存在

モンスターを入手する方法は以下の3通りがあります。

  1. CDデータからモンスター再生
  2. モンスター合体(モンスター工房)
  3. 初期モンスターをもらう(モンスター工房)

モンスターの中には特別な条件をクリアしないと誕生させることができない隠しモンスター(種族)7種類存在します。

特殊条件で解放するモンスター種族

一度その種族を解放させてしまえば、その種族すべては合体・再生で誕生させることが可能になっています。

隠しモンスターの解放はラクガキがもっとも簡単。運が良ければゴーストも簡単に解放できます。

解放の難易度が高いモンスターヘンガー。Aランク到達に加えて、最低でも2回の探索を成功させる必要があります。

モンスターファームのユーザーに人気の高いドラゴンはAランク到達・1回の探索成功が条件となっています。

モンスターファーム-ドラゴン

ドラゴンを解放・誕生させる方法

モンスターファーム-ヘンガー

ヘンガーを解放・誕生させる方法

モンスターファーム-マジン

マジンを解放・誕生させる方法

モンスターファーム-ゴースト

ゴーストを解放・誕生させる方法

モンスターファーム-ニャー

ニャーを解放・誕生させる方法

モンスターファーム-ラクガキ

ラクガキを解放・誕生させる方法

モンスターファーム-ラウー

ラウーを解放・誕生させる方法

モンスターファーム-アプリ

モンスターの寿命をのばす方法・育成のコツ

画像引用:@コーエーテクモゲームス All rights reserved.

関連記事▶【モンスターファーム】アイテム一覧と攻略のカギとなる重要アイテムを解説