メダロットS攻略

【メダロットS攻略】フレンドポイントを大量に稼ぐ!助っ人貸し出し機体(パートナー)設定が重要!

メダロットsーフレンドガチャ

メダロットSではルビーを使用する通常ガチャの他にフレンドポイントを使用するフレンドガチャがあります。

フレンドガチャではメダロットに設定するメダロッターが排出されます。

メダロッターを設定するとパーツ性能が上がるため、強力なメダロッターをガチャで当てておくことも重要です。

メダロットsーフレンドガチャメダロットsーメダロッター
▲メダロッターは重複して当てることでメダロッターレベルを上げることができる。

フレンドポイントはロボトルで助っ人を設定するとポイントが加算されていきます。

  • シナリオ助っ人…200pt
  • フレンド助っ人…100pt
  • フレンド以外の助っ人…50pt

ストーリーではシナリオ助っ人を設定することで200ptのフレンドポイントが貰えます。

ただし、シナリオ助っ人は弱いので、戦闘にはあまり役にたちません。

ストーリーのベリーハードやシナリオを攻略には100ptを稼げるフレンド助っ人がおすすめ。

一度フレンドになれば何度も設定できるので、メダルレベル・パーツレベルが高いフレンドを作っておきましょう。

メダロットsーフレンド

▲シナリオ助っ人は一気に200pt稼げるが戦力にならない。ベリーハードで設定するとクリアできない可能性も。

フレンドを作る方法

フレンドを作るには以下の2パターンがあります。

  1. ロボトルで助っ人に設定したメダロットにフレンド申請を出して承認される
  2. 自分の助っ人貸し出し機体が助っ人として使用されてフレンド申請を受ける

自分からフレンド申請を出した場合、相手がフレンド申請を承認しないとフレンドにはなりません。

また、自分の助っ人貸し出し機体が他ユーザーから「ロボトルに使える!」と判断されないと助っ人には呼ばれません。

要するに、自分の助っ人貸し出し機体(パートナー)が強くないとフレンドは作れないといことです。

メダロットsーフレンド

▲ロボトルでフレンドを呼び出したいときはフィルタ機能を使うとフレンド一覧を表示できる。

助っ人貸し出し機体(パートナー)の設定方法

助っ人貸し出し機体(パートナー)はTEAM1の左側にいるメダロットが設定されます。

助っ人貸し出し機体(パートナー)に設定したTEAM編成はストーリーやシナリオ攻略では使いにくいのです。

TEAM2以降にに攻略用のメダロット編成を組んでおきましょう。

メダロットsーパートナー

▲パートナーはTEAM1の左側に固定。リーダーは変更が可能。

フレンドになりやすいメダロットの設定方法

フレンドを作るにはパートナー機体が強力である必要があります。

フレンドになりやすい条件はこちら。

  • パーツレベル平均がLv60以上
  • 星3以上のメダロット一式
  • リセマラ人気機体であること

最も重要視されるのがパーツレベル平均です。メダロットの強さに直結するので、パートナー機体のパーツレベルをとにかく上げましょう。

また、メダロット機体は星3以上のリセマラ人気機体が助っ人としてよく呼ばれます。

ただし、リセマラの提供割合が高いファンシーエールは多くのユーザーがパートナーに設定しているため、パーツレベル平均がLv60以上でないとフレンドになってくれません。

メダロットsーファンシーエール

ファンシーエール以外のリセマラ人気機体がガチャで当たっているなら、ぜひパートナーに設定してパーツを育ててみてくださいね。

メダロットSーパーツ
【メダロットS攻略】研究データROMの入手方法パーツには星の数によってレベルの上限があります。レベルの上限に達するとこれ以上パーツ性能を強化することができません。レベルの上限を解放するには、ランク(星の数)を上げる必要があります。ランクは最大で星6まで上げることが可能です。...

Anker PowerCore Fusion 5000 (モバイルバッテリー 搭載 USB充電器 5000mAh) 【PSE認証済 / コンセント 一体型 / PowerIQ搭載 / 折りたたみ式プラグ】 iPhone & Android各種対応 (ブラック)