メダロットS攻略

【メダロットS事前攻略】課金は必要?無課金でもガチャは回せる?リセマラ情報

メダロットS-攻略

「メダロットS」の事前攻略情報です。

メダロットSは基本プレイ無料になっており、ダウンロードとプレイ自体に課金は必要ありません。

けれども、アプリ内課金はあるため、おそらくガチャやゲーム内アイテムへの課金システムであると思われます。

この記事ではメダロットSのガチャや課金について解説していきます。

メダロットS-攻略
【メダロットS】リリース日に最速プレイする方法!事前体験・先行プレイできる?スマホ向けゲーム『メダロットS』のリリース日が2020年1月23日に決定しました。 iOS版・ Android版ともに同時リリース...

【メダロットS】ガチャはメダルやパーツが排出される?

2019年12月4日時点で公式サイトからガチャや課金に関する情報は発表されていませんでした。

ガチャによって排出されるアイテムの予想は以下の2つ。

  • メダル
  • パーツ

メダロットはパーツの性能とメダルの熟練度によって強さが決まります。

パーツにはレア度が設定され、レア度の高いパーツほど強力な性能をもっていると思われます。

事前登録キャンペーンではコインルビーが配布されることが公開されています。

コインはゲーム内での育成要素やアイテム購入、ルビー課金要素になる可能性が高いでしょう。

メダロットSー課金
画像引用:メダロットS公式サイト

▲ルビー10個でガチャ1回くらい回せる感じ。序盤からスタートダッシュするためにも事前登録は必須。

パーツ育成には強化素材(ブースター)が必要

公式情報ではパーツに育成の要素が実装されるとの発表がありました。

パーツを強化していくことで以下のパラメータを上昇させることができます。メダロットシリーズではおなじみの数値ですよね。

  • 装甲…パーツのHP
  • 成功…技が成功しやすくなる数値
  • 威力…与えるダメージ
  • 充填…攻撃を発動するまでの時間
  • 冷却…攻撃を発動してからの時間

パーツを強化するにはブースターという強化素材が必要になります。

また、パーツにはレベルの上限が設定されいます。レベル上限を解放するにはランクアップが必要。このランクアップにはさらにアイテムを集める必要があります。

強化素材やランクアップに必要なアイテムがどれくらい集まりやすいのかも注目していきたいですね。

【メダロットS】ガチャにリセマラは必要?

12月4日時点ではガチャに関する情報は公開されていないのですが、「アプリ内課金あり」ということはガチャが実装される可能性が高いでしょう。

パーツの性能はレア度によって区別され、ガチャでパーツが排出されると思われます。

パーツの育成要素はありますが、レア度の高いパーツを装備しないとバトルで勝ちにくい可能性は十分にあると思います。

最近のソシャゲはリセマラができる前提のゲームが多くリリースされている傾向にあります。

メダロットSリセマラができる仕様になるのではないでしょうか。

【まとめ】メダロットSは無課金でも楽しめる?

メダロットSは基本プレイ無料なので課金要素があることは間違いないでしょう。

もちろん、課金をしなくてもある程度はパーツが集まると思うので、無課金でも十分に楽しめるゲームに仕上がっていると期待しています。

メダロットSのリリースは2020年1月23日に決定しています。

ぜひ事前登録済ませてリリースを待ちましょう!

メダロットS-バトル

▲バトル画面はメダロットシリーズそのまま。子どもの頃に楽しんだ懐かしい記憶がよみがえる。

メダロットS-攻略
【メダロットS】リリース日に最速プレイする方法!事前体験・先行プレイできる?スマホ向けゲーム『メダロットS』のリリース日が2020年1月23日に決定しました。 iOS版・ Android版ともに同時リリース...