アプリ【脱獄ごっこ】はPC(パソコン)でもプレイすることはできる?

関連記事:【脱獄ごっこ】一般市民の立ち回り方・勝てないときの対処法

【ミラーリング】ApowerMirrorの使い方

ApowerMirrorというソフトはスマホの画面をPCにミラーリングすることで、PCでスマホのゲームをプレイすることができます。

ApowerMirrorはAndroid端末に対応。マウスでの操作やキーボードも任意の設定ができるので、かなりプレイしやすい環境になります。

ApowerMirrorを利用したゲームをやり方は以下の手順です。

  1. ApowerMirrorをPCにダウンロードしてインストール。
  2. Androidスマホの「設定」から「開発者けオプション」→「USBデバッグ」を有効にする
  3. PCでApowerMirrorを起動。USBケーブルでAndroidスマホとPCを接続。ApowerMirrorアプリがスマホにインストールされるまで待機。
  4. スマホ画面に「今すぐ開始」が表示されるので選択。Androidの画面がPCにミラーリングされれば成功。

wi-fi接続でプレイする場合はスマホとPCを同じ回線に接続して、ApowerMirrorアプリから「M」ボタンを選択。検出されたデバイスの一覧が表示されるので、自分のPCを選択して「今すぐ開始」を選択すればOKです。

スマホ画面でのプレイではないため、PC上での操作は何かしらの不具合が発生する可能性もあります。

PC用Androidエミュレータ【NoxPlayer】

ApowerMirrorはPCとスマホをつないでミラーリングする方法でしたが、NoxPlayerはPC上でAndroidアプリを動かせるエミュレーターです。

NoxPlayerを利用したゲームをやり方は以下の手順です。

  1. NoxPlayerをPCにダウンロードしてインストールします。
  2. NoxPlayerのアプリケーションを開いて、Googleアカウントでログイン。
  3. ホーム画面のGooglePlayから脱獄ごっこを選択してダウンロード。プレイできれば成功です。

関連:人狼での立ち回り方まとめ!脱獄させないための対処方

【まとめ】やっぱりスマホでのプレイがおすすめ

脱獄ごっこをはじめ、AndroidアプリはPCでもプレイできます。しかし、PCではAndroidアプリの操作を完璧にシュミレートできるわけではありません。やはりスマホでのプレイをおすすめします。

もちろん、パソコンの大画面でAndroidアプリをプレイできるなんて嬉しいですよね。気になった方はぜひチャレンジしてみたくださいね。

脱獄ごっこ攻略
【脱獄ごっこ】初心者向け!アイテム・武器・トラップの使い方。この記事ではスマホゲーム「脱獄ごっこで」初心者が勝つための方法やアイテムの上手な使い方について解説していきます。アイテムの特性や上手な使い方をマスターすることで勝率が大きく変わりますよ!...