【脱獄ごっこ】大ジャンプのやり方を解説!おもしろいバグ動画も

【脱獄ごっこ】動画で見る大ジャンプのやり方

さっそく大ジャンプの動画を見ていきましょう。

マップを上空から見渡せるくらいジャンプできますね…

大ジャンプのやり方は簡単。ジャンプボタンを連打しながら、iPhoneのメニュータブを開いて閉じます。

うまくいけば、ゲームを再開した直後に大ジャンプができるはずです。

もちろん、この大ジャンプは公式コマンドではないバグなので、すでにアップデートで修正されている可能性があります。身内で楽しむのならいいのですが、通常のオンライン対戦では使わないようにしましょうね。

初心者必見!空中からの落下を避けるジャンプのコツ

ジャンプコマンドは柵を乗り越えたり、空中にある道を渡るための大切なアクションです。

大ジャンプはバグでしたが、通常ジャンプのテクニックもかなり重要。ジャンプが下手だと、空中から落下して大ダメージを受けてしまいます。初心者にありがちなミスですね。

狙った着地ポイントに確実にジャンプするには、視点移動で着地ポイントを自分の正面に合わせます。そして、前に方向キーを入れてジャンプすると失敗する可能性がグッと下がります。

ジャンプコマンドは方向キーをなにも入れなければ真上にジャンプ。前後左右・斜めに方向キーを入れることで、その方向へジャンプします。

着地ポイントが視界の斜めにあり、斜めに方向キーを入れてジャンプしてしまうと、方向キーの入れ方によっては着地ポイントがずれてしまい、落下の原因となります。

あとは、落ち着いて方向キーを入れるだけ。特に人狼から逃げているとき、または市民を追いかけているときは方向キーを入れ間違うことが多いですので注意しましょうね。

【脱獄ごっこ】大ジャンプ・通常ジャンプのコツまとめ

脱獄ごっこではジャンプの種類は1つだけ。大ジャンプはゲームのバグなので、実用性はありません。

脱獄ごっこでは「空中からの落下」という要素があり、落下すると大ダメージを受けます。初心者はまず空中から落下しないようにジャンプするテクニックが必要。

ジャンプするときは視点を調整して、着地ポイントを画面の正面に合わせましょう。すると、方向キーを前に入れるだけなので失敗する可能性が低くなります。

あとは慌てずに確実に方向キーを入れることがとても大事。しつこく逃げ回る・追いかけるだけでもミスさえしなければ相手が勝手にミスしてくれます。