【脱獄ごっこ】新アイテム『ふしょく』『ぶた爆弾』の使い方・立ち回り

脱獄ごっこ-ぶた爆弾

脱獄ごっこの大型アップデートが実施され、新アイテム『ふしょく』と『ぶた爆弾』の2種類が新たに開放されました。

アップデードでは「壁の上にいると徐々にダメージを受ける」といった要素も加わり、さらに戦略性が増した内容となりました。

ver.1.2では2種類の投げ込み型武器が新しく登場

新アイテム『ふしょく』と『ぶた爆弾』は2つとも投げ込み型の武器となっています。

投げ込み型の武器は使用したときの着弾地点が決まっているため、自分の存在が相手に知られているとなかなかヒットしません。

高い場所からの投下や相手が小部屋に入ったところを狙って使用すると効果的です。

脱獄ごっこ

▲着弾位置は一定。手前に投げ込むこともできるが、自分も被弾しないように注意が必要。

アイテム『ふしょく』の使い方

新アイテム『ふしょく』は着弾した場所を中心にダメージを与える紫色のガスが広範囲に発生します。ガスは10秒間ほど持続して発生します。

脱獄ごっこ-ふしょく

『ふしょく』は一度に3回使用することが可能。有効範囲が広いので、狭い通路や小部屋の中に投げ込むと効果的です。

投げ込むところを相手に見られてしまうと簡単に逃げられるので、あくまでも相手から見えない位置で投げ込もう。

脱獄ごっこ脱獄ごっこ

▲狭い通路を利用して投げ込むと効果的。

アイテム『ぶた爆弾』の使い方

新アイテム『ぶた爆弾』は当たるとぶた状態にするガスを発生させる投げ込み型の武器です。

ぶた状態になると一定時間はアイテムが使用できなくなるので、一方的に攻撃する、もしくは相手から逃げることができます。

脱獄ごっこ-ぶた爆弾

▲ぶた状態になるとアイテムを使用できず、逃げるしかない。

ぶた爆弾の当たり判定はやや狭く、直接相手に当たるくらいの精度で投げ込まないとヒットしません。相手の見えない位置から確実に当てるテクニックが要求されます。

脱獄ごっこ-ぶた爆弾

ぶた爆弾は1回しか使用できません。しかしヒットすれば一方的に攻撃ができるので確実にヒットできるように立ち回りましょう。