ウイルスウォー攻略

アプリ『Virus War(ウイルスウォー)』はおもしろい?実プレイしたレビュー・感想

ウイルスウォー攻略

スマホアプリ『Virus War(ウイルスウォー・スペースシューティングゲーム)』は画面上から次々を現れるウイルスを迎撃していく縦シューティングゲームです。

シューティングゲームにありがちな「1度やられると最初からスタート」ではなく、コインを集めて性能を強化していく「強い状態からリスタート」できるので、やり込み要素が満載のゲームとなっています。

ウイルスウォー攻略ウイルスウォー

筆者がウイルスウォーを実際にプレイしてみたレビューや感想を紹介していきます。

王道の縦シューティングゲーム!

殲滅すべき敵となるのはさまざまな特徴をもったウイルス。ウイルスの中心には数字が表示されており、数字を0にするとウイルスを倒すことができます。

強力なアイテムや機体性能を高めることで、数字の大きな敵も一掃することができます。かアイテムをかけ合わせて、敵を殲滅できると爽快感があります。

筆者はシューティングゲーム初心者ですが、序盤はゲームオーバーすることなくサクサクと進行できました。ステージが進むにつれてウイルスの攻撃も激しくなってくるので、初心者からシューティングが得意な方まで楽しめる内容となっています。

ウイルスウォー

ウイルスを倒すとアイテムが出現。弾が増えたり一撃の火力が増すなど強力なアイテムが満載。

ちなみに、確認ができているだけでもステージは1000以上とかなりのボリューム。1ゲームあたりのプレイ時間は1分程度と手軽に遊べることも良かった点でした。

機体を成長させて巨大ウイルスに挑め!

ウイルスウォーはコインを集めて機体を成長させることができます。

弾の発射速度や火力(弾の威力)をはじめ、一定のステージまで達するとさまざまな武器を装備した新しい機体がアンロックされます。レーザー光線ミサイルといった強力な武器をゲットして次々を現れるウイルスを倒していきます。

▲機体武器の種類は全部で13種類。ステージレベルを300までクリアするとすべてアンロックできる。

ステージレベルは5ごとにボス戦に突入します。長くゲームを続けてもマンネリ化しにくい内容となっています。

無課金でも最後まで楽しめる

機体の性能を高めるにはコインが必要。コインはステージクリアで大量に貰えるので、『課金しないと機体の性能アップができない』ということはまずありません。

さらにウイルスウォーはアプリを落としても勝手にコインが貯まっていきます。忙しいプレイヤーでも放置しておくだけで強くなるのでかなり便利。貯まったコインで機体性能を一気に上げればサクサクとステージをクリアできます。

ウイルスウォー

▲デイリーチャレンジ達成で課金アイテム『ダイヤ』を無料でゲットできる

コインの獲得は広告視聴すると獲得量が3倍~10倍になります。広告視聴は任意で選択できるので、広告視聴がわずらわしいのであれば見ないことも可能。広告を強制視聴する必要はないのが好印象ですね。

課金要素もありますが、コインは無料で手に入るので基本的には無課金で最後までクリアできます。なんといってもやりこみ要素が非常に多いので、空き時間に少しずつ進めていくと楽しくプレイできると思います。

【ウイルスウォー】ゲーム序盤の攻略

ゲーム序盤はサクサクとステージを進めていきます。機体の共通能力である発射速度と火力、そしてコインの貯蓄効率が上がるコインの価値・デイリーボーナスのレベルを上げておきましょう。

初期の機体は強い武器が装備されていないので、機体武器のレベル(強さ・火力)は上げずに進めてOKです。最初はステージレベル20ごと、後半はレベル30ごとに新しい機体がアンロックされていくので、強い機体武器の性能を上げていけばOKです。

ウイルスウォー

▲最初は機体武器のレベルは上げなくてOK。どんどんステージを進めていこう。

ウイルスウォーは大ボリュームのゲーム内容にも関わらず、無課金でも最後まで楽しめるかなり良心的なゲームと言えます。

今までシューティングをプレイしたことのない方でも楽しめる内容となっているのでぜひ遊んでみてくださいね!