東方ロストワード【東方LW】攻略

【東方ロストワード攻略】レベル上げのやり方。経験値を大量に入手!

東方ロストワールド レベル上げ

経験値を獲得してレベルを上げる必要があります。

経験値を獲得するには、戦闘に出撃させることが最も効率が良いです。

つまり、ストーリー(探索)をどんどん進めていけば仲間のレベルは勝手に上がるので、特に難しいことは考えずにストーリーを進めてOKです!

東方ロストワールド レベル上げ

▲レベルを上げるとステータス上昇や限界突破ができるようになる!

なお、戦闘に出撃させる以外には寺子屋おつかいで経験値が稼げます。

寺子屋は戦闘に出撃させるよりは稼げる経験値が少ないですが、放置しているだけなのでめっちゃ楽。

おつかいは、ほんの少ししか経験値が稼げないので、オマケ程度と考えておきましょう。

関連記事▶【東方ロストワード攻略】無課金で効率よくクリアする方法!

高難易度でプレイして経験値を荒稼ぎしよう!

東方ロストワードでは難易度の高いステージの方が、獲得できる経験値がケタ違いに増えます。

  • ノーマル序章▶約80
  • ノーマル1章▶約260
  • ハード▶約470
  • ルナティック▶約710

経験値の獲得を狙うなら、挑戦できるステージでもっとも難易度が高いステージを選べばOKです。

やる気が高いと経験値が増える

同じステージでもキャラのやる気が高いと獲得できる経験値が増えます。

育てたいキャラ以外はやる気の高いキャラばかりを編成すれば、多くの経験値を稼ぐことが可能です。

オート戦闘で経験値を稼ごう!

東方ロストワードの戦闘はオート機能を使うことができます。

オート機能はゲーム開始直後は使用できませんが、第一章くらいで使用できるようになります。

推奨レベルよりも上であれば、オート戦闘だけで十分勝てます。

ストーリー(探索)は負けるまでオート戦闘を連発して攻略していけばOKです。

東方ロストワールド オート機能

▲画面上にある『AUTO』をタップすると自動で戦闘してくれるよ!

レベルを上げたいキャラを編成に入れておくことは忘れずに!

なお、編成に入れたキャラクターは均一に経験値が貰えます。出撃人数が少ないからといって、多くの経験値が貰えるわけではありません。

編成数は6キャラがおすすめ。

霊Pを消費してしまいますが出撃するキャラを増やしたほうが効率よく経験値を稼ぐことができます。

寺子屋で放置プレイ!

寺子屋はストーリー(探索)の1章第4話-1をクリアすると開放できます。

寺子屋とは、設定した仲間の経験値好感度を上げることができるシステム。

たべものを補充するだけで時間経過(放置)すればOKです。

東方ラストワールド 寺子屋

▲寺子屋を開放することが序盤の目標だ!

おつかいで稼げる経験値は少ない!

おつかいは基本的にアイテムを集めるコンテンツ。経験値は少ししか稼げないので、あまり期待しない方がよさそうです。

ただし、寺子屋とおつかいは同時進行ができます。ストーリーの進行だけでなく、寺子屋とおつかいに仲間を設定しておくことを忘れないようにしておきましょう!

【まとめ】経験値を稼ぐにはコツコツ遊ぶしかない!!

東方ロストワールドは放置要素が少なく、仲間を育てるには地道にプレイするしかありません。

経験値を稼ぐようなアイテムはないので、廃課金でも経験値は稼げません。(世の中、お金だけじゃないのだよ笑)

最近は放置するだけの手抜きゲーが増えているので、東方ロストワードはしっかりと作り込まれたゲームだと感じます!

関連記事▶【東方ロストワード攻略】賽銭・封結晶・神結晶の入手方法