ライズオブキングダム攻略

【ライキン攻略】最強エピック指揮官キャラランキング

スキピオ・アフリカヌス

エピックレアリティの指揮官は入手しやすく、戦闘の中心として活躍してくれます。

この記事ではおすすめエピック指揮官を紹介していきます。

ジャンヌ・ダルク【収集で活躍】

ジャンヌ・ダルク

ジャンヌ・ダルクは採集速度を上昇するスキルを持っているので、マップ上の資源採集の指揮官として適任です。また、周囲の部隊の能力を強化できるアクティブスキルで、サポート役としても優秀。

レアリティ エピック
入手方法 ・白銀の宝箱

・黄金の宝箱

・勲章ショップ

入手文明 フランス
天賦 総合・採集・補助

天賦は「採集」を積極的に取得するがおすすめです。「木材/食糧/石材/金貨専門家」は、採集速度が30%上昇します。

孫武【範囲攻撃・防衛に特化】

孫武

怒りがたまりやすい攻撃範囲のアクティブを持つ指揮官。

非常に汎用性が高く、強力なアクティブ持ちの指揮官との相性が良く、エピック最強とも言われています。

パッシブ効果でスキルダメージ上昇とダメージ軽減があるので、都市防衛やフィールド上の戦闘でも活躍します。

レアリティ エピック
入手方法 ・白銀の宝箱

・黄金の宝箱

・勲章ショップ

入手文明 中国
天賦 歩兵・防衛・スキル

天賦は、怒りを溜めやすい「スキル」がおすすめです。都市防衛の主将の場合は「防衛」でもありです。

ロッハ【経験値効率】

ロッハ

野蛮人討伐の経験値と、野蛮人へのダメージが大幅に増加する指揮官。

パッシブ効果で、指揮官の獲得経験値を最大で70%も上昇することが可能です。

また、回復スキルを多く持っているので連戦時の戦力の減少を抑えられます。

レアリティ エピック
入手方法 期間限定イベント「ロッハの試練」
天賦 総合・討伐・補助

天賦は、野蛮人に対する性能をさらに引き出す「討伐」を優先しましょう。

「体力節約」は行動力を削減し、「急速学習」は経験値を増加させるので、特に早めに取得したいですね。

ブーディカ【優秀なスキル攻撃】

ブーディカ

野蛮人との戦闘で獲得できる経験値や相手のダメージを増加させる指揮官。

攻防バランスがよく扱いやすいです。パッシブや天賦「スキル」の効果で、怒りを溜めやすいのが特徴。

レアリティ エピック
入手方法 ・白銀の宝箱

・黄金の宝箱

・勲章ショップ

入手文明 ブリテン
天物賦 総合・討伐・スキル

ブーディカが力を発揮できるのは野蛮人討伐です。

天賦はまず「討伐」から、その後「スキル」を取得させましょう。

スキピオ・アフリカヌス【都市攻撃で活躍】

スキピオ・アフリカヌス

持久力が高く、長期戦が得意な指揮官です。

スキルはステータスアップ系が多く、通常攻撃や反撃ダメージによる継続的なダメージが主な火力とされています。

また、部隊の兵種に関係なくステータスが上昇するスキルは、部隊数が整っていない序盤にとって魅力的ですね。

レアリティ エピック
入手方法 ・白銀の宝箱

・黄金の宝箱

・勲章ショップ

入手文明 ローマ
天賦 統率・攻防・攻撃

攻城戦や集結攻撃の他にも、フィールド戦闘でも活躍できます。

天賦も特定の条件下で効果を発揮させるものより、汎用性の高いものを取得がおすすめです。