ライズオブキングダム攻略

【ライキン攻略】戦力の上げ方!初心者が効率良く100万まで上げる方法【ライズオブキングダム】

ライズオブキングダム攻略

ライズオブキングダム攻略
【ライキン攻略】おすすめ文明・国はどれ?途中で文明変更できる?【ライズオブキングダム】ライズオブキングダムではゲーム開始時にプレイする文明を11種類の中から1つ選択します。 選んではいけない弱小文明はないのですが、で...

【戦力を上げる】施設をレベルアップ

戦力を上げるためには、戦力に関係する施設を優先してレベルアップさせる必要があります。

戦力に関連のある施設は3つ。特に政庁は施設のレベルアップ上限を開放できるので、優先してレベルアップさせましょう。

  • 政庁
  • 訓練所
  • 学院

【最優先!】政庁をレベルアップさせる

政庁は都市の中心であり、政庁のレベル=プレイヤーの強さといっても過言ではありません。

政庁をレベルアップさせると、編成できる部隊数が増えるため、敵の都市を攻める回数を格段に増やすことが可能です。

初心者はまず政庁のレベルを優先的に上げてください。政庁は他施設に比べて建設の所要時間が長いです。短縮アイテムを上手く活用しながら効率的にレベルアップさせましょう。

訓練所で兵士を増産

都市に配置している兵士の数は戦力に直結する大切な要素です。

訓練所では施設のレベルを上げることで部隊訓練数を上げたり、訓練速度を上昇させることが可能。

訓練所は歩兵・弓兵・騎兵の3種類がありますが、3箇所ともまんべんなくレベルを上げておきます。

訓練コマンドは建設ではないので建設職人は必要ありません。歩兵・弓兵・騎兵を同時並行で訓練してOKです。

学院で研究を進めよう

学院では研究によって採集や部隊を強化することができます。

研究は資源の採集効率を上げる研究と部隊を強化する研究の2種類があります。

資源の採集効率を上げる研究は政庁や訓練所に比べて戦力強化に直結はしませんが、資源が集まらないと部隊や施設をレベルアップできなくなります。

研究で重要になるのが部隊のランクアップです。

最初は初期ランクの部隊しか訓練することができませんが、学院で新たな部隊をアンロックするとランクが高い部隊を訓練することが可能になります。

【重要】学院で部隊をランクアップさせよう

歩兵・弓兵・騎兵はそれぞれⅠ~Ⅴまでの部隊ランクが存在します。

歩兵

  1. 戦士
  2. 剣士
  3. 槍兵
  4. 長剣士
  5. 近衛剣士

弓兵

  1. 投石兵
  2. 弓兵
  3. 複合弓兵
  4. 諸葛弩兵
  5. 精鋭諸葛連弩兵

騎兵

  1. 騎兵
  2. 軽騎兵
  3. 重騎兵
  4. 騎士
  5. 近衛騎士

部隊のランクを開放すると戦力が格段に上昇します。研究は建設でないので建設職人は必要ありませんが、軍事研究は所要時間がかなり長いです。

こまめにプレイして軍事研究を進めることが戦力アップのポイントになっていきます。

戦闘用の指揮官を強化しよう!

ライキンでは指揮官がガチャ要素になっており、強力な指揮官を持っているほど戦闘で勝ちやすくなります。

指揮官は戦闘特化の指揮官と採集特化の指揮官の2種類を分けて育てていきましょう。

戦闘特化の指揮官はレベルを上げることで率いることができる部隊数の上限が上がります。

自分よりもランクが高い敵でも、多数の部隊で攻め込めば勝利することができます。とにかく量が大事です。

戦闘特化の指揮官は天賦ポイントをとにかく攻撃スキルへ振り分けましょう。

1体でも強い指揮官がいれば戦闘に勝てるので、優先して育てる指揮官を決めておくと効率的に戦力をあげることができます。