魔女の泉4攻略

【魔女の泉4】序盤攻略!第1章「小さな王、モカモリ」ポエルター・ランプドラゴン討伐

魔女の泉4-攻略

スマホゲーム「魔女の泉4」の攻略情報です。

オープニングのチュートリアルをクリアするといよいよ魔女の泉4の本編がスタートします。

この記事では第1章「小さな王、モカモリ」の攻略情報を解説していきます。まだまだ序盤ですが、ここからの戦闘はゲームオーバー有なので気を引き締めて臨んでくださいね!

▼『魔女の泉4』魔法の作り方やおすすめ修練はこちらの記事から。

【魔女の泉4】攻略まとめ!操作方法やおすすめ魔法・アイテムと道具制作、修練のコツ。

第2章「繋がりの種」攻略記事はこちら。

魔女の泉4-白岩ゴーレム
【魔女の泉4】第2章「繋がりの種」攻略!シャルリー神殿へ!能力値を上げるアイテムを量産スマホゲーム「魔女の泉4」の攻略情報です。 第2章「繋がりの種」から攻略していきます。 水晶窟の奥で強敵スターリーを撃破し、...

プルトの森でボス「ポエルター」を倒す

日記とベッドで休むイベントを終えるとプルトの森でボス「ポエルター」との戦闘になります。

攻撃力が高く、普通に攻撃を受けまくると普通にやられてしまいます。爪攻撃等ではあまりダメージを与えられないのですが、魔力覚醒で一撃で倒すことができます。

魔女の泉4-ポエルター

ポエルターを倒すると王の部屋に戻って魔法制作のチュートリアルが始まります。

魔法の組み合わせは複雑なので、今は覚えなくても大丈夫です。

魔女の泉4-魔法

一定時間が経過すると修練の効率が上がります。修練2~3回を行ってからストーリーを進めていきましょう。

魔女の泉4

▲忘れがちな修練。基礎ステータスが上がるので王の部屋に戻ってきたときはこまめに修練を消化しておこう!

意外と弱い!?ランプドラゴンの討伐イベント

次はモカモリの城でランプドラゴンを討伐します。

ランプドラゴンは1回の攻撃で700近くものダメージを受けてしまいます。ランプドラゴンは爪攻撃が使用できず、魔法のみ攻撃が可能です。

ランプドラゴンは魔法を連発して、最後に魔力覚醒を使えば簡単に倒せます。

魔女の泉4

ランプドラゴンを倒すと霊石強化のチュートリアル。霊石を強化すると魔力覚醒の威力が上昇します。

プルト森で水溜りの上にいるドーリスを倒すイベントが発生。魔法で1撃で倒せます。

ドーリスを倒すと回復薬をつくるイベントが発生。回復薬はHPの数値ではなく40%といった割合で回復するのでゲーム後半でも役立つアイテム。ぜひ作り方は覚えておきましょう!

魔女の泉4-魔法

▲ドーリスはプルトの森の右上にいる。ザコ敵なのでサクっと倒せる。

関連記事▶【魔女の泉4】攻略まとめ!操作方法やおすすめ魔法・アイテムと道具制作、修練のコツ

プルトの森の南、カバネス村へ

プルトの森を南下してカバネス村へと向かいます。

カバネス湿地帯にいる敵は強敵ぞろい。沼ゴーレムはそれほど強くありませんが、その他の敵は超強いので戦闘は回避しましょう!

魔女の泉4

▲沼ゴーレムは魔法連発で討伐が可能。クロックスは力のステータスが桁違いなので戦わないように注意。

このように魔女の泉4では絶対に勝てない敵が序盤から登場します。ストーリーの強制戦闘以外は逃げることができるので、必ず敵のステータスを確認するようにしましょう!

カバネス村に到着するとイベント発生。いきなり戦闘になります。マリアンナは魔力をてめて強力な攻撃を放ってきます。「魔力をためている」と表示されたら必ず防御を選んで攻撃に備えてください。

魔女の泉4

▲マリアンナの魔法攻撃をまともに受けると2000以上のダメージを受ける。必ず防御して応戦しよう!

カバネス村でのイベントを終えると一旦アジトへ戻ります。ロビーに行くとイベントが発生。エダンを召喚できるようになります。

魔女の泉4-白岩ゴーレム
【魔女の泉4】第2章「繋がりの種」攻略!シャルリー神殿へ!能力値を上げるアイテムを量産スマホゲーム「魔女の泉4」の攻略情報です。 第2章「繋がりの種」から攻略していきます。 水晶窟の奥で強敵スターリーを撃破し、...

白岩山エリア【小人族ガーディアン・白いドラゴン戦】

白岩山で白いドラゴンとの対戦に突入します。。

白いドラゴンはかなりの強敵。霊石強化と修練を忘れずに済ませておきましょう。魔法生成や赤いポーションを作れるだけ作っておきましょう。

スタート地点から左下に降りたところにいる兵士に話しかけると白岩葉っぱを入手できます。

山の中央にいる小人族ガーディアンは素早さの高いエダンを召喚してダメージを与えましょう。

魔女の泉4

▲小人族ガーディアンを倒した後はいよいよ白いドラゴン戦。一度アジトに戻って準備を整えよう。

頂上までいくと白岩山の裏側へと移動。中央の水溜りで白岩葉っぱを使う白いドラゴンとの対戦になります。

白いドラゴンは3000近いダメージを与えるブレス攻撃を放ってきます。HPを4000~5000以上にキープして魔法を中心に攻撃しましょう。召喚は素早さの高いエダンがおすすめ。

魔女の泉4魔女の泉4

▲白岩山を登る前に左下で白岩葉っぱを入手。いよいよ白いドラゴン戦。

白いドラゴンに勝てないときは以下を試してください。

  • 敵を倒して霊石を強化する(600%は必要)
  • 赤いポーションを量産(材料はプルト町・プルト森で入手可)

カバネス湿地帯に戻ってレベル上げしてもOKです。

白いドラゴンを倒すとローラの魔力でモカモリが鳥になってしまいます。

アジト・プルト町にいる仲間とロビーを出たところにいるバロンに話しかけるとストーリが進行。セシリアが仲間になります。

次はエダンを探しに木の実の森へ向かいます。木の実の森へはプルト森を東に抜けて行けばOKです。

魔女の泉4

▲エダンを探しに木の実の森へ。移動範囲が広くなっていく。

東プルト森では素材屋を助けるイベントが発生。「交渉する」を選択すると光る青いトゲがもらえます。

プルト橋で人助けのイベントが発生。ザコ敵なので助けましょう。

木の実の森に到着するマンマトスとのバトルなります。素早さが遅いので爪攻撃でHPを回復させながら魔力覚醒で大ダメージを当てると楽に勝てます。後方支援をしてくるウリスはHPが低いので先に倒しておきましょう。

召喚はバロンを選択して被ダメージを減少させてもOK。

魔女の泉4

逃げたウリスを追いかけるとプルト湖で戦闘。それほど強くありません。エダンを助けに水晶窟へ移動。水晶窟は東プルト森から入れます。

エクシードロックスはまだ倒せないのでスルーしましょう。

魔女の泉4

水晶窟の奥に行くと精霊のスターリーとのバトルになります。

スターリーは1撃で7000ダメージ+回復を与えるかなりの強敵。

バロンを召喚してカウンターを与えながら、赤いポーションで回復し続けます。魔力覚醒で大ダメージを与えて応戦。赤いポーションを10個くらい持っていきましょう。

魔女の泉4

黒洞窟を抜けてルタナ村を目指します。黒洞窟ではアルフェンを倒さないと先に進めません。アルフェンはスターリー攻略と同じ戦法で倒せます。

このあたりで第1章「小さな王、モカモリ」は終わり。

第2章「繋がりの種」へと続きます。

次の記事はこちら▶【魔女の泉4攻略】第2章「繋がりの種」攻略。シャルリー神殿へ!

魔女の泉4
【魔女の泉4】攻略まとめ!操作方法やおすすめ魔法・アイテムと道具制作、修練のコツ。スマホゲーム「魔女の泉4」の攻略情報まとめです。 ファンタジーRPGの金字塔である魔女の泉シリーズの4作目。 本格的...