【重装出陣】究極サバイバルの立ち回り・勝てないときの対処法

重装出陣 立ち回り

スマホゲーム『重装出陣』の攻略情報です。

バトルモード「究極サバイバル」のルールや立ち回りを解説していきます。

究極サバイバルは勝利数・プレイ数によってシーズンボーナスや期間限定のパーツを入手できます。

他モードと異なり、究極サバイバルはチームの連携がかなり重要になるため、コツをしっかりと熟知しておきましょう。

重装出陣 究極サバイバル

関連記事▶【重装出陣】飛行機の作り方・パーツ解放の攻略方法

究極サバイバルのルール・遊び方

究極サバイバルはオンライン対戦で最後まで残ると勝利となりますが、3人のチーム制となっています。

究極サバイバルのルール

  • 時間経過につれてエリアが縮小
  • パーツ持ち込み不可(エリア内で入手)
  • 味方3人がすべて破壊されるとゲーム終了
  • 自分が破壊されても味方が生きていれば復活が可能

時間経過でエリア縮小とパーツ持ち込み不可というルールは通常のサバイバルと同じ。

パーツ持ち込みは負荷ですが、解放しているパーツで設計図を組むことは可能です。

究極サバイバル最大のポイントは破壊された味方を復活できること。

味方復活させるには、破壊された場所に行く必要があるため、常に3体で行動することが重要です。

究極サバイバル

▲初期地点は3体が隣接した場所を選ぼう。

エリアが広い序盤では壊されても復活しやすいのですが、エリアが縮小すると敵に遭遇しやすくなるので復活中に攻撃を受けてしまいます。

そのため、ゲーム終盤では復活させてもらうことはかなり厳しいでしょう。

ただし、最終的な順位は生き残った味方によって決まるため、復活が難しくても離脱せずに観戦しておくことをおすすめします。

【究極サバイバル】勝つための立ち回り

究極サバイバルはパーツ持ち込みが不可なので、ゲームが開始したらフィールド上のパーツをかき集めましょう。

序盤で強力なパーツを集められるのかがかなり重要。脚パーツは小回りが有利ですが移動速度が遅いため、最初はタイヤのマシンを選ぶことをおすすめします。

脚パーツ

▲序盤はタイヤパーツが有利。ある程度パーツを拾ったら脚パーツに変更してもOKだ。

パーツ収集時も味方3体がなるべく離れすぎないように注意。

敵も3体で行動しているため、敵3体から集中攻撃を受ける可能性があります。

究極サバイバルおすすめパーツ

攻撃系パーツは近接・中距離・長距離の3種類を組んでおくことがおすすめ。

エリアが狭くなると近接~中距離戦になるので、長距離武器はなくてもOKです。

おすすめ近接武器パーツ

★ヘルファイアー

ヘルファイアー

前方の広い範囲に攻撃することが可能。敵のデスソードやドリルを回避しながら攻撃ができる。積載量8と重いことがデメリットだが、所持していればゲーム終盤でもかなり勝ちやすい。

おすすめ中距離武器パーツ

★深夜の宴(旋回機関砲)

連射時間が長いため、中距離であれば命中させやすい武器。初心者でも扱いやすい。

★上等兵(オートエイム砲)

自動で周囲の敵を探索し攻撃する。最後のコア破壊に役立つ。

積載量が少ないため、複数個を組んでおこう。

おすすめ長距離武器パーツ

★天罰(巡航ミサイル)

巡航ミサイル

発射したミサイルを操作できるので高い確率で敵に命中させることができる。

1撃で機体を破壊できるほどの威力をもつ。