まものローグ攻略

アプリ『まものローグ』序盤攻略・おすすめ最強カード

まものローグ 攻略
美少女キャラクターを操作して戦う2DアクションRPG『エデンの扉』がついにリリース!

ただのイラストゲーではなく、カウンターを駆使して戦う爽快感が抜群のゲーム!詳しくは公式サイトをチェック。

今だけの特別特典でピックアップガチャにSSRハルモニアが登場!
戦いを有利に進めるなら、今すぐにダウンロード!
エデンの扉
エデンの扉
開発元:Nuverse(Hong Kong)Limited
無料
posted withアプリーチ

スマホアプリ『まものローグ』の攻略情報です。

まものローグは戦況に合わせてカードを選択し、敵を倒していく1人用戦略カードゲーム。

カードは敵を攻撃するカードはもちろん、攻撃から身を守るシールドや敵を弱体化させるバフ効果などが存在します。

気を抜くとあっと言う間にゲームオーバーになってしまうため、戦略性がかなり高いカードゲームとなっています。

まものローグ攻略

▲敵もシールドを張ってダメージを軽減してくる。攻撃のタイミングや攻撃対象の選択も重要なポイント

なお、『まものローグ』は有料買い切り制となっています。(Android/iOSともに370円)

ゲームオーバーになってもついもう1回チャレンジしたくなる中毒性のあるゲームとなっており、気になる方は購入しても損はしないでしょう。

【まものローグ】遊び方・序盤攻略

まものローグは主人公のHPが0になるとゲームオーバーになり、最初からやり直しとなります。

取得したカードや強化は、すべてリセット。いわゆるローグライクゲームというジャンルですね。

ただし、ゲームオーバー時にスコアを貯めることにより、強力な新カードがアンロックされます。

まものローグ スコア

▲バトルの勝利数によりスコアが加算される。一定のスコアに達すると次回から新カードが登場するようになる。

まものローグではいかに強力なカードをデッキに入れることができるのかがポイント。

序盤は何度もゲームオーバーになりながら新カードをアンロックしていきましょう。

まものローグ ボスまものローグ ボス1

▲序盤はボスを倒すことはかなり困難。ゲームオーバー覚悟で新カードをアンロックしていこう。

攻略またはシールドを選ぶ

戦闘では攻撃するのか・シールドで守るのかの選択が重要になります。

シールドを張れば、その数値分だけ敵の攻撃を軽減できます。

敵の攻撃が5のダメージを与えるものであっても、シールドの数値が5あればダメージが相殺され、ダメージは0となります。

ただし、カードをリロード(引き直し)するとシールドは消えてしまいます。

つまり、リロードした直後に敵に攻撃されてしまうとダメージが直撃するため、どのタイミングでカードをリロードするのかが重要になります。

まものローグ リロード

▲リロードするとシールドが消えてしまうため、敵の攻撃を受けてからリロードすると良いだろう。

なお、敵のシールドも行動をすると消えるため、敵が行動した後のタイミングで攻撃を仕掛けるようにしましょう。

【まものローグ】おすすめ最強カード

まものローグでは戦闘に勝利するとランダムに選ばれた3枚のカードの中から好きなカードを1枚選択し、自分のデッキに入れることができます。

まものローグ カード

はじめはどのカードを選んだらいいのかわからないかもしれませんが、とりあえずレアリティの高いカードを選んでおけば問題ありません。

レアリティの順は以下の通り。

  • 黄色
  • 水色
  • グレー
まものローグ レア

▲黄色レアカードはストーリーを進めるとアンロックされ、カード選択に登場するようになる。

ただし、「熱波」のような自分にもデメリットのあるカードはレア度が高くても選択しないようにしましょう。

まものローグ 熱波

▲「熱波」は4秒ごとに自分が2ダメージを受けてしまう。被ダメージは次戦以降も持ち越されるため、受けるダメージは最小限にとどめておきたい。

おすすめカード一覧

ミート

まものローグ ミート

HPを7回復。使うたびに永続的に効果が1減少する。除外。

HPを回復できるカードは少ないため、気軽に使用できる「ミート」は最優先して取得しておきましょう。

まものローグでは残りHPが次の戦いにも持ち越されるため、HPを残して次戦を迎えられるのかがとても重要。

「ミート」は強化すると回復量が7→9に増量するため、強化対象としても優先してOKです。

急襲

まものローグ 急襲

開幕。敵全体に8ダメージを与える。除外される。

「急襲」は最初の手札に必ず加えられるため、敵がまだシールドを張っていない状態で敵全体に先制攻撃を与えることのできるカードです。

マナコストも少なく、非常に使い勝手の良いカードです。

かわらわり

まものローグ かわらわり

シールドが付与されている敵に10ダメージ。敵をブレイクした場合、カードを2枚引く。

ステージが進むと、いきなり10以上のシールドを張ってくる敵も出現します。通常攻撃ではシールド値を超えることができないため、敵が行動するまで待つしかありません。

かわらわりのカードを所持しているとシールドを無視してダメージを与えることができます。

敵のほとんどはシールドを使ってくるため、かわらわりは少なくとも1枚はデッキに入れておきたいカードです。

応急処置

まものローグ 応急処置

除外されたカードの枚数×2回復。除外。

とても貴重なHP回復カード。

デッキに使用すると除外されるカードが多ければかなりの効果を発揮します。

とくに、除外カードが増える戦闘の後半で活躍してくれることでしょう。

鉄壁

まものローグ 鉄壁

鉄壁をえる。除外される。

鉄壁を獲得すると、リロードをしてもシールドが消えなくなります。

マナのコストは大きいですが、効果は絶大なカードです。

ねむる

まものローグ ねむる

25ブロックを得る。除外。

25ものシールドを張ることができる強力なカード。鉄壁との相性は抜群。

鉄壁をもっていなくても、敵からの攻撃はほとんど無効化できるので、マナを貯めてからリロードしよう。

パワーナックル

まものローグ 応急処置

5ダメージを与える。このカードは何回でも強化できる。

強化をすれば一撃で敵を倒してしまう可能性をもつカード。

ステージを確認して、強化できるポイントが多ければぜひデッキに入れておこう。

歴史好きのあなたにおくる本格派戦国RPG『獅子が如く』が好評配信中!

今なら特別にSSRキャラが入手できるキャンペーン中!
詳しくは公式サイトをチェック。

今だけの特別特典なので、無課金プレイなら今すぐダウンロード!

獅子の如く~戦国覇王戦記~
獅子の如く~戦国覇王戦記~
開発元:Six Waves Inc.