RPG

スマホアプリ版『Warface』攻略レビュー!リセマラ・無課金でもプレイできる?

『Warface』2020年1月にスマホ版がリリースされました。

スマホ版では日本語にも対応しており、steamやPS4版にも劣らない綺麗なグラフィックが魅力です。

スマホ^warface 攻略

さっそくスマホ版『Warface』をプレイしてみたので感想をレビューしていきます。

FPSゲーム『Warface』のゲーム内容

Warfaceに代表されるFPSゲームとは、ファーストパーソン・シューター(First Person Shooter)の略。主人公と同じ目線で操作するDアクションシューティングです。本当に自分がプレイしているような臨場感を楽しむことができます。

スマホ版Warfaceではリリース直後の1月現在、1つのバトルモードのみプレイ可能です。

このバトルモードは仲間と協力してマップにあるポータルを奪い合うモードになっています。敵をキルすると味方のパワーが上がり、どんどん有利になっていく仕様になっています。

スマホーwarface

▲敵ポータルに入り一定時間が経過すると占領できる。占領していることはマップに表示されるので敵にキルされないように注意しよう。

武器や防具を強化してパワーを上げる

Warfaceではパワーという自分の能力値を示した指標があります。

パワーは相手に与えるダメージと自分の防御力を表しており、リーグが上がるにつれて推奨されるパワーが上がってきます。

Warface攻略

▲リーグ攻略に推奨されるパワーを教えてくれるので自分が勝ちやすい能力値なのかが一目でわかる。

パワーを上げるには強力な武器と防具を手に入れて装備すればOK。

荒野行動やPUBGとは異なり、武器や防具の性能がバトル能力に大きく影響します。

Warfaceー武器

▲ゴールドなどの通貨を使って武器や防具をアンロックできる。

【Warface】無課金でもプレイできる?

Warfaceは課金通貨であるゴールドを使って武器や防具を手に入れます。

そのため、課金勢が有利になっていくことは間違いありません。

ただし、Warfaceでは動画視聴でもゴールドや各アイテムを入手できます。

課金をしたくない!というユーザーはこまめに動画視聴をすることでゴールドや武器・防具を入手していけばOKです。

Warfaceー課金

▲動画視聴でゴールドや武器・防具が手に入る。クリア報酬も豊富なのでプレイを重ねればある程度はパワーを強化できる。

【Warface】リセマラは不要なのですぐにプレイしよう!

スマホ版『Warface』では初回プレイから課金通貨であるゴールドジェムが多く手に入るわけではありません。

ゴールドやジェムはクリア報酬や動画視聴・課金で手に入るため、リセマラは不要です。

アプリをダウンロードしたらチュートリアルを進めてバトルをプレイしていけばOKです。

Warfaceリセマラ

▲チュートリアルはすぐに終わるがリセマラの必要はなし。ゲームを進めてクリア報酬をどんどん貰っていこう!

【Warface】バトルに勝利していくコツ

リリース直後からプレイできるモードではキル数を増やしながらポータルを獲得することで勝利できます。

キルされてもすぐに復活できますが、キルされる毎に敵のパワーがどんどん上昇していくため、結果的にはポータルを奪われやすくなります。

強力プレイの基本はまずキルされないことが重要です。

無防備に敵の陣地に飛び込んでキルされる行為は絶対に避けましょう。

まずは敵の位置を把握して、敵が気がついてない場所からの狙撃を狙いましょう。

キル数を増やしてパワーを上昇させた中盤~終盤からポータルの獲得を狙っていけばOKです。

warface

▲まずはキル数を増やすことが優先。マップを見ながら敵の位置を把握し、マップの高い位置から狙撃する戦略が基本。

【まとめ】スマホ版『Warface』はおもしろい?

実際にスマホ版『Warface』をプレイしてみましたが、他のFPSゲームにはないグラフィックの綺麗さが特徴的でした。

ミドルスペックのスマホであればサクサクと動作するので、操作感もストレスを感じることはありません。

SteamやPS4のWarfaceは日本語に対応していなかったので、英語が苦手でプレイできなかったユーザーは日本語に対応しているスマホ版からプレイしてみると良いでしょう。

ただ、日本語がカタコトな部分があるので、まだまだアップデートの余地はあると思います。バトルモードもこれから増えていくことに期待です。

Warfaceは荒野行動PUBGが好きというユーザーにはぜひおすすめしたいゲームです。