RPG

【エルモンスターアイランド】リセマラの方法・無課金でもクリアできる?序盤の攻略法!

エルモンスターアイランド-攻略

「エルモンスターアイランド」のレビューやリセマラ情報について解説していきます。

  • エルモンスターアイランドっておもしろいの?
  • リセマラの必要はある?
  • 無課金でもクリアできる?

このような疑問について解説していくので、「エルモンスターアイランドを遊んでみようかな」と考えているならぜひ一読してください!

かわいいキャラクターのファンタジーRPG

エルモンスターアイランドはモンスターを育成してストーリーを進めていく育成型RPGです。ポケモンに似たようなゲームですね!

エルモンスター攻略エルモンスター

▲4体のモンスターを構成して冒険を進めていこう!

よくありがちなRPGかと思いきや、戦闘では属性の連携攻撃のシステム「印章システム」がとても優秀。

味方モンスターが特定の属性攻撃をすると、他の味方モンスターがその属性に影響されて強力なコンボ技を出すことができます。

エルモンスター攻略

戦闘パーティーは4体のモンスターで構成されます。モンスターをどのように組み合わせるのかで強さが大きく変わるのが特徴です。

戦闘はオート操作も可能なので、CPUが属性に対応した最適な自動行動を選んでくれます。属性の相性を暗記したり、モンスターのパーティ構成に悩むことはなさそうです。

モンスターや強化や進化、そして他のモンスターと合成することによりパワーアップしていきます。弱いモンスターでも合成次第では強力なモンスターへ変貌することもあるのだとか。。。

やりこみ要素はかなり高いゲームであることは間違いないでしょう!

エルモンスター攻略

【エルモンスターアイランド】リセマラは必要なし!?

エルモンスターアイランドはリセマラは必要ありません。

というのも、初回のガチャでは「アンジー」という★5モンスターが固定排出されるのでリセマラは不可能となっています。

エルモンスター攻略 エルモンスター攻略

冒険を進めていけば課金アイテム「ジェム」を獲得してガチャを回すことができますが、かなり時間のがかかるのでリセマラは不可能です。

課金で回せるガチャの提供確率は以下の通り。

レアリティ 提供確率
★7モンスター 0.01%
★6モンスター 0.1%
★5モンスター 5%
★4モンスター 40%
★3モンスター 54.89%

最高レアの★7モンスターは0.01%とかなり渋めの確率となっています。

課金ガチャに必要なジェムもゲーム中にあまり手に入らないのでガチャの設定はかなり厳しいと言えます。

エルモンスター攻略

ゲーム中盤~後半は課金が必要!

エルモンスターアイランドはモンスターを強化させて冒険を進めていきます。序盤は低レアモンスターで組んだパーティーでもサクサクとクリアできます。

しかし中盤にさしかかると急激に敵が強くなるので、モンスターを強化するか・もしくは★の数が多い高レアモンスターでパーティを組むしかありません。

このあたりは育成RPGによくありがちですが、高レアモンスターをガチャで当てないとストーリーを進めることができないので、ガチャ運が良くない限り課金は必須です。

もう少しガチャの高レアモンスターの排出設定をゆるくした方がいい気がしますね…

エルモンスター攻略

▲ガチャの提供確率はかなりきびしい…

【エルモンスターアイランド】序盤の攻略法

序盤はガチャで固定排出される★5「アンジー」がかなり強いので、しばらくはサクサクと冒険を進めることができます。

ステージをクリアするごとにジェムが貰えるので、進めるところまで進めてジェムを集めることに集中しましょう。

モンスターの強化に必要なゴールドも集まってくるので、★5「アンジー」をメインにレベルを上げていきます。

モンスターの能力は攻撃に特化させたり、防御に特化させたりと能力値再設定が可能。

攻撃だけに特化させて戦闘で無双させることもできるので、偏った能力に設定して特化させた方が戦闘で活躍できるモンスターになってくれます。

エルモンスター攻略

▲ステータスは好みに合わせて再設定が可能。低レアモンスターが超攻撃型モンスターになることも。

【まとめ】エルモンスターアイランドの評価・レビュー感想

エルモンスターアイランドの評価

良かったポイント

  • 自分好みにモンスターを育成できる
  • キャラクターがかわいい
  • オート戦闘なので空き時間にサクッとプレイ

残念なポイント

  • ガチャの確率が厳しい
  • 中盤以降は課金が必須になる

モンスターの強化・進化・配合・ステータスの割り振りが細かく設定できるので、自分のお気に入りの1体を作ることができれば、長く遊べるゲームだと思います。

その一方で最高レアの★7モンスター0.01%しか排出しないのはかなり絶望的。

ゲームシステムがかなり作り込まれているだけに残念です。

エレモンスター課金

▲課金できればジェムは集まる。

今後はアップデートでガチャの改善やジェムの配布が行われれば神ゲーになる可能性を秘めた作品です。

ゲーム自体はかなり面白いので、ぜひプレイしてみてはいかがでしょうか。