RPG

【Vaster Claws3】序盤攻略や感想・レビュー!【ヴァスタークロウズ3】

VasterClaws3

VasterClaws3

▲部隊を編成して敵の討伐へ向かう。シンプルだが奥が深い戦略ゲーム。

「このボスを倒したら終わり!という要素がないため、ドラクエのような達成感は少ないのですが、少しずつ強くなっていく部隊をニヤニヤと眺めながらプレイしたいユーザーにはおすすめのゲームです。

Vaster Claws3を実際にプレイしてみたレビュー!

Google Playの画面ではVaster Claws3の説明画面は英語だったのですが、ちゃんと日本語で遊べます。

本作は部隊を編成や強化をする神域守護砦という編成フェイズと、敵を討伐する神界移転フェイズの2つを繰り返します。

編成フェイズでは新しい傭兵を雇用して部隊へ加えることができます。どんな傭兵を雇えるのかは完全ランダムなので、どんな傭兵が登場するのかは毎ターンのお楽しみ。

傭兵には2つのスキルが備わっているのですが、最初は1つめのスキルしか見えておらず、2つめのスキルは育ててみないとわかりません。

VasterClaws3

▲部隊に加える傭兵を選んで最強部隊を作り上げる。5人の傭兵✕4部隊と予備隊を編成可能。

一方、敵を討伐する神界移転フェイズはストーリーに該当する神域を中心に進めていきます。

戦闘はオート操作なので、移動して敵に近づくだけで勝手に戦闘してくれます。

「アクションや戦略要素が少なそう」と思われるかもしれませんが、部隊の編成には前衛と後衛をわけることができ、傭兵の特徴にあった編成で戦局は大きく変わります。

特にゲームのメインキャラクターである「龍師」と「月の巫女」の両方がやられてしまうと経験値が貰えません。

のこりHPや生き残っている傭兵をどう使って敵を倒していくのかも戦略のポイントです。

VasterClaws3

▲油断しているとあっと言う間に龍師と月の巫女がダメージを受けてしまう。傭兵で2人を守ることができるのかも大切。

Vaster Claws3の序盤攻略

序盤はとにかく傭兵を集めて部隊の空き枠をすべて埋めることから進めていきましょう。

傭兵の雇用は特に通貨は必要ないため、空き枠が埋まるまではとりあえず全員雇います。

空き枠が埋まってきたら、次は弱い傭兵を外して、強い傭兵を加えていきます。

傭兵の強さはForceの数値で決まります。Force経験値を得ることで上昇しますが、雇用時の初期値が高い方がもちろん有利です。

  • Force = 最大HP + 最大SP + (Atk+Def)✕2 + Tec + Wp + スキルのForce値

序盤は雇用したばかりの傭兵だけでもどんどん進めていけますが、敵も強くなってくるので武器の装備や強化も同時に行っていきましょう。

VasterClaws3

▲雇用できる傭兵はランダム。同じ種類の傭兵でもスキルがランダムなので何度もプレイしたくなる。

Vaster Claws3は買うべき?

Vaster Claws3は有料のゲームになりますが、課金やリセマラ要素がないため、一度購入してしまえば追加で課金しなくても部隊や傭兵を育てていくことができます。

難しいアクション要素がないため、好みは分かれるのですが、ポケモンのような育成バトルゲームやエイジオブエンパイアのようなリアルタイムストラテジーが好きなユーザーはハマること間違いなしだと思います。

ゲーム内容が非常にシンプルなので、弱点やスキルなど覚える用語が少ないこともGood。

シリーズ3作目の実績のあるゲームなので、ぜひプレイしてみてはいかがでしょうか?