シュミレーションゲーム

【Steel Rage】攻略まとめ!無課金でも遊べる?リセマラは必要?【スティールレイジ】

steelrage

スマホアプリ「Steel Rage」は武器を装備したマシンを操作して相手チームのマシンを全滅あるいはマップ上にあるポータルを占領して勝利を目指すオンライン対戦ゲームです。

人気ゲームアプリコンパス〜戦闘摂理解析システム〜をマシン版にしたようなゲーム。

マシンの車体は13種類以上あり、セダンやスポーツカー、SUVやバンスタイルまで好みの車種でマップを駆け抜けます。

マシンガンやミサイルといったタイプの異なる武器を装備して戦略性のあるバトルが楽しめます。

steelragesteelrage

「Steel Rage」日本語にも対応しており、マシン好きであればぜひともプレイしてほしいゲームです。

▼ファンタジーRPGの金字塔!魔女の泉シリーズ最新作をプレイしてみました!▼

魔女の泉4
【魔女の泉4】攻略まとめ!操作方法やおすすめ魔法・アイテムと道具制作、修練のコツ。スマホゲーム「魔女の泉4」の攻略情報まとめです。 ファンタジーRPGの金字塔である魔女の泉シリーズの4作目。 本格的...

【Steel Rage】マシンの種類や武器

「Steel Rage」のマシンの特性は3種類あります

  • ハンター…動きは敏感だがシャーシの耐久性のが低い
  • アサルト…バランスが良く、エネルギー効率に優れる
  • タンク…動きが遅いがシャーシの耐久性のが高い

この3種類の特性をもった車種は13種類以上あり、ガチャから排出されます。

マシンの他に搭載する武器も選択することができます。

マシンガンは装填できる弾の数が多いが直線しか発射できないため、自分で標準を合わせる必要があります。

ミサイルは装填できる弾の数が少ないですが、自動追尾して相手を攻撃できるので、移動しながらの攻撃に優れています。

このゲームではミサイルがかなり有利になると思います。

steelrage-ミサイル

▲ミサイルなら離れた敵でも追尾してヒットできる。素早くリロードして連続ヒットさせよう!

【Steel Rage】リセマラは必要?無課金でもクリアできる?

「Steel Rage」ではマシンや武器がガチャから排出されるので課金型のゲームになります。

リセマラをしてスタート時から強力なマシンや武器を手に入れておきたいところですが強制的にアカウントと紐付けされてしまうため、リセマラは不可能なようです。

バトルでの勝率はマシンや武器性能に比例するようなゲームスタイルなので、リセマラはできるように改善してほしいところですね。

ガチャの他に直接課金でマシンや武器を入手することもできます。

やや高額なのでしっかりとゲームをプレイしてから課金するのか考えた方が良さそうです。

steelage-攻略steelrage

【Steel Rage】オンライン対戦に勝つコツ

「Steel Rage」はオンライン対戦がメインゲームになります。

対戦では1度マシンがやられてしまうと同じマシンでの復活は不可能。

マシンは最大5台まで所持でき、出撃できるマシンがなくなると敗北になります。

ポータルは近くに行くと勝手に占領してくれます。相手のスキを突いてポータル占領を狙いましょう。

steelrage

「Steel Rage」はマシンの速度が遅いので、相手の射程内に入ってしまうと攻撃を避けることが困難です。相手の射程ギリギリまで近づいて相手が気が付かない位置から攻撃することがセオリー。

特に1対複数はかなり不利であっという間に破壊されてしまうため、こちらも集団で移動するか、孤立した敵を狙うようにしましょう。

【まとめ】ゲームは楽しいがテクニック重視になるように改善してほしい

攻撃を仕掛けて敵のマシンを破壊していく感覚はかなり楽しいです。

しかし、こちらの攻撃がヒットしやすい反面、敵からの攻撃も受けやすいので相手が複数だと逃げ切れすにすぐ破壊されてしまいます。

steelrage-攻略

もう少しマシンのスピードを上げてプレイヤーのテクニックが重視されるようなアップデートがくれば神ゲーになる予感がしました。

「Steel Rage」基本プレイ無料なので気になった方はプレイしてみてはいかがでしょうか?

▼ヒマつぶしにおすすめ!スマホゲーム「off the Hook!」をプレイしてみた感想▼

オフ・ザ・フック
スマホアプリ【off the Hook!】攻略レビュー!解けないときのコツ【オフザフック】スマホアプリ「off the Hook!」の攻略レビューです。 フックに引っかかっているリングを穴の中に入れるパズルゲーム。 ...