エンゲージソウル攻略

【エンゲージソウルズ】おすすめリセマラ最強キャラランキング

エンゲージソウル セイレン

関連記事▶【エンゲージソウルズ】初心者おすすめ裏技・秘書ミッション解放条件

エンゲージソウルではリセマラが必須!

エンゲージソウル リセマラ

エンゲージソウルズでは何度も引き直しが可能なチュートリアルガチャが存在します。

しかしこのガチャでは☆5のキャラクターは登場しません。☆5キャラクターを狙う場合はこのガチャではなく普通のガチャでリセマラをしましょう。

☆5狙いのリセマラの場合

高レアリティのキャラを狙う場合は普通のガチャでリセマラをしましょう。

このゲームではチュートリアルを終えるとグランスターを1500個貰えます。ガチャに必要なグランスターの数は一回で250個なので6回は単発ガチャを引けます。

十連分のグランスターを溜める場合はトレーニングを一度完走する必要があります。トレーニングを完走するには1時間ほど時間がかかりますので、そこまでリセマラに時間をかけたくない人は単発で済ませましょう。

・無課金プレイならリセマラを必ずやろう!

エンゲージソウル ガチャ

このゲームではレア度の高いキャラクターを手に入れたとしても、メインコンテンツのバトルにおいてすぐに勝てるわけではありません。

エンゲージソウルズにおいてバトルで戦うのはトレーニングで育てたキャラです。

ガチャで排出したキャラをサポーターとして連れ、強いキャラクターを育てるというのがこのゲームの主な流れになります。

高ランクのキャラクターをサポーターに並べるほど評価値A・Sランクのキャラを育てやすくなります。

最高ランクであるSSSを取るためにはサポートキャラの厳選が必須になってくるのです。

リセマラ当たりキャラ

良キャラの基準は秘訣イベントでもらえる金アビリティが有用かどうかになります。

トレーニングではキャラの好感度に応じて様々なイベントが発生します。

キャラの好感度をさらに上げるイベント。エンゲージするためのイベント。そしてアビリティの秘訣を貰えるイベントです。

特に高好感度で発生する秘訣イベントでは金アビリティと呼ばれる効果の高いアビリティの秘訣が貰えます。

金アビリティは秘訣イベントが発生しないとアビリティ選択画面で出てきません。つまり、いかに強いアビリティを持ったキャラクターをサポーターに並べられるかが勝負の分かれ目となります。

ではどのアビリティを持ったキャラが有用なのかは以下の通りになります。

Sランク当たりキャラ

『セイレン』バランスタイプ 風属性

エンゲージソウル セイレン

セイレンからもらえる金アビリティ「不屈の魂」は、残りHPを超える攻撃を受けた時に発動し、どんな攻撃でもHP1で踏みとどまるというもの。

試合中必ず発動するアビリティで、土壇場での攻防において部類の強さを発揮します。全キャラクターにつけておきたいおすすめアビリティです。

『カトリーナ』ブレインタイプ 虚属性

エンゲージソウル カトリーナ

カトリーナからもらえる金アビリティ「キューソネコカミ」は集中の上位アビリティ。

瀕死の場合自分の命中率を増大させるという土壇場で活躍する強力なアビリティです。発生率が100%なところもありがたいです。

また彼女は初期好感度が突出して高く、他のキャラよりイベントを発生させやすいのも売りです。

Aランク当たりキャラ

『ヤタロウ』ブレインタイプ 火属性

エンゲージソウル 

ヤタロウの金アビリティ「ド根性」は、瀕死状態の際に受けるダメージを大幅に減らすことが出来るスキルです。

瀕死状態になったら必ず発動するスキルですので、つけておくだけで安心してバトルに挑めます。

先述したセイレンと組み合わせれば土壇場ですごい粘りを見せることでしょう。

『リアン』バランスタイプ 火属性

エンゲージソウル リアン

リアンの金アビリティ「ジャイアントキリング」は、相手の評価ランクが上の場合、自分のステータスを大幅に増強してくれるというスキルです。

ストリートバトルなどでは自分の実力以上の相手と戦闘することも多々あるので、必ず覚えておきたいアビリティです。

『オルテシア』バランスタイプ 地属性

エンゲージソウル オルテシア

オルテシアの金アビリティ「支配者」は先手攻撃を取った際に中確立で相手の命中率を大幅に下げるというものです。

ゲームの仕様上先手を取ることもなかなか難しいですが、先手をとればとるほど有利に戦えるので非常におすすめです。

Bランク当たりキャラ

『カナン』パワータイプ 風属性

エンゲージソウル カナン

カナンの金アビリティ「必中」は後手攻撃の命中率を99パーセントに引き上げるというもの。

基本的にじゃんけんに負けると命中率は下がってしまうこのゲームにおいて、負けても命中率が上がる子のスキルは非常に有用です。

しかし、手に入れるためにはトレーニング中にカナンと4回お出かけする必要があり、その週はトレーニングができません。

強いアビリティを取るか、全体的なステータスを上げるべきか、非常に悩ましいところです。

『スーシャン』パワータイプ 虚属性

エンゲージソウル カナン

スーシャンの金アビリティ「クラッシャー」は発生率こそ高くはないものの、攻撃ヒット時に相手のテンションを少しずつ下げるというユニークな使用になっています。

バトルの際にはキャラクターのテンションによってステータスが変動します。

テンションが高いとステータスに補正がかかり、逆に低いと十分な性能が引き出せません。この「クラッシャー」のアビリティでは相手のテンションを下げステータスを強制的に下げることが出来ます。同じくらいの評価値の敵と戦う時などに活躍するでしょう。