エンゲージソウル攻略

【エンゲージソウルズ】初心者おすすめ裏技・秘書ミッション解放条件

エンゲージソウル ナビチャレンジ

スマホアプリ『エンゲージソウルズ』の攻略情報です。

秘書ミッションの解放条件や序盤に何をすればよいのかを紹介しています。

初心者の方は必ず知っておくべき情報なので、損をしないためにぜひ理解しておきましょう!

関連記事▶【エンゲージソウルズ】無課金で攻略!グランスターの入手方法

初心者はまずナビチャレンジ

★ナビチャレンジとは?

エンゲージソウル ナビチャレンジ

ホーム画面の左下にはナビチャレンジという初心者向けのミッションがあります。

ナビチャレンジには「キャラ強化を行う」「エンゲージバトルを行う」といった初心者向けのミッションをはじめ、「Sランクキャラを育てる」「ジツリョクを2段以上にする」といった歯ごたえのあるものまでいろいろとあります。

ナビチャレンジをクリアしていけばこのゲームの基本となる項目は一通り触れることが出来るので、初心者の人はまずナビチャレンジをクリアしていきましょう。

エンゲージソウル 解放条件

ナビチャレンジの中にはクリアすることで「秘書ミッション」や「プロリーグ」が解放されることもあります。

「秘書ミッション」はナビチャレンジのステップ11「トレーニングで評価ランクC以上のキャラを育成」で解放されます。

秘書ミッションはアイテムや課金通貨のグランスターを大量に手に入れることができるチャンスなので、取り逃しのないよう注意しておきましょう。

エンゲージソウルズ攻略のための裏技

・強化素材について

エンゲージソウル 強化素材

エンゲージソウルズを攻略するにあたって一番苦労するのは、“キャラクター強化に使うための素材が足りない”という点です。

キャラクター強化専用の素材というものは実装されているのですが、エンゲージバトルのBP報酬やミッション達成報酬でほんの少しもらえるだけで全然足りません。

エンゲージソウル

バトル報酬やミッション報酬として手に入れることが出来る「エンゲージメダル」というアイテムを使用することでノーマルスカウトというもの引くことができます。

このガチャでは星3以下のキャラしか手に入れることができませんが、キャラ強化の素材として利用するには十分です。

エンゲージソウルズでは、キャラクター強化をする場合はひたすらバトルを繰り返してエンゲージメダルを溜め、ノーマルスカウトでバッジを稼ぐ。

これが一通りの流れになります。

「近くにいる人と対戦」について

エンゲージソウル 近くにいる人と対戦

エンゲージバトルの項目には「オンライン対戦」と「近くにいる人と対戦」があります。オンライン対戦では体力を消費します。1回復するのに約50分はかかるので何度も何度も対戦することはできません。

しかし「近くにいる人と対戦」には体力の概念は存在しません。マッチングする限り何度も何度も対戦することが出来るので、スカウト用のエンゲージメダルを稼ぐことができます。

「近くにいる人と対戦」の有効範囲について

エンゲージソウル 有効範囲

7月6日のメンテナンスにおいて「近くにいる人と対戦」で対戦できる有効範囲が大幅に減少しました。

現状都心などの人が密集している地域以外ではあまりマッチングしないようですので、修正されるのを待ちましょう。