ラストオリジン攻略

【ラストオリジン攻略】おすすめ戦闘員製作レシピ。特殊製作について

ラストオリジン ロボット

関連記事▶『ラストオリジン』効率の良いモジュールの入手方法

戦闘員製作とは?

ラストオリジン

ラストオリジンでキャラクターを手に入れる方法は2つあります。1つめはこれからご紹介する《戦闘員製作》と、ステージ攻略中のドロップです。

このゲームではSSランクのキャラであってもドロップで落ちるので(期間限定のイベントでのみ入手可能なキャラもいます)、時間さえかければほぼ全てのキャラをドロップのみで集めることができます。

《戦闘員製作》では、出撃する際にも必要となってくる「資材」を大量に消費します。資材がなくなってしまえば当然のことながら出撃することもできなくなりますので、戦闘員製作をする場合は資材の備蓄と相談しながら、慎重に行ってください。

・《一般製作》と《特殊製作》

戦闘員製作にはマイページの工房からアクセスできます。《バイオノイド》を作るか《ロボット》を作るかを選べ、バイオノイドの製作はさらに《一般製作》と《特殊製作》の二つに分かれます。

《一般製作》では重装型がでない代わりに使用資材が少なく済み、《特殊製作》では重装型も出る代わりに必要となる資材の数が跳ね上がります。

・製作の仕方

スロットを選ぶと女性のシルエットが描かれたUIに切り替わります。

ここではどの資材をどれだけ使用するかをまず選択します。選択できる項目はそれぞれ、「部品」「電力」「栄養」があり、「栄養」の項目は更に「頭部」「胸部」「脚部」に分かれます。運営側からは「栄養」の三つの項目の割り振り方で、排出される子が変わってくるとの発言がありますが、実際は微々たる影響しかありません。

また資材とは別に一回の建造につき一個の「遺伝子の種」を使用します。

・出現確率と製作時間

左下の《出現確率》を押すと現在の出現確率を見ることができます。

この確率は資材を投入した量で変動します。SSランクのキャラを出したい場合かなりの資材を投入する必要があることを覚えておいてください。

また製作が完了するまでには20分から最大で9時間ほど時間がかかります。

この時間が長いほどランクが高い娘ができる傾向があるので是非とも参考にしてください。製作完了まで待てない方は「急速完成回路」を使用するとスキップできます。

一般製作のおすすめレシピ

・出現確率の変動について

一般製作では資材を投入する程レア度の高いキャラクターが出る可能性が上がります。

以下の総資材投入量の早見表を参考にしましょう。

総資材投入数 Bランク Aランク Sランク SSランク
3-300 95% 5%
301-600 70% 28% 2%
601-999 60% 35% 5%
1000-1999 50% 40% 8% 2%
2000- 40% 45% 12% 3%

・調整用早見表

攻撃機・保護機・支援機のいずれが出るかはある程度レシピで調節が可能となります。

以下の表はSSランク出現の最低条件をクリアしながらもタイプを狙って製作するための早見表になります。

種類 タイプ 共通条件 最低条件 優遇条件 優遇条件
軽装型 支援機 合計1000以上 部品+電力<1400 栄養 なし
軽装型 保護機 合計1000以上 部品≧400 栄養 部品
軽装型 攻撃機 合計1000以上 なし 栄養 電力
機動型 支援機 合計1000以上 部品+電力<1400 電力 なし
機動型 保護機 合計1000以上 部品≧400 電力 部品
機動型 攻撃機 合計1000以上 なし 電力 電力

※「優遇条件」の欄の資材を多くすることで狙ったタイプが来やすくなります。

・Sランク以上を狙ったおすすめレシピ

汎用レシピ

部品 電力 栄養
690 690 690

230/230/230

支援機以外レシピ

部品 電力 栄養
700 700 690

230/230/230

保護機以外レシピ

部品 電力 栄養
390 840 840

280/280/280

※またこれらのレシピの電力と栄養の値をいじることで好きな型を狙って製作することもできますが、あくまでも確率ですので絶対ということはありません。

特殊製作のおすすめレシピ

ラストオリジン 特殊戦闘員

・特殊製作の特徴と注意点

特殊製作は一般製作と違い、重装型を含めたすべての型を製作することが可能です。

その代わり使用する資源が最低でも900と高額になっており、資源が不足しがちな序盤において利用するのはなかなか厳しいです。

資源が潤沢となるまで待つか、「ツナ缶」と資源を交換する必要があるでしょう。

また特殊製作では「遺伝子の種」のほかに「高級モジュール」を使用する必要があります。こちらも研究など別の用途がありますので、計画的に利用しましょう。

・特殊製作における確率変動について

特殊製作では一般製作と違い、資材の投入数で変わるのは重装型が製作される確率であって高ランクのキャラが製作される確率ではありません。

特殊製作で高ランクのキャラを出すには先述した「高級モジュール」の投入数を変えなくてはいけません。以下の表は高級モジュールの投入数と高ランクキャラの排出率の表になります。

高級モジュール総投入量 Aランク Sランク SSランク
10 65% 30% 5%
20 55% 35% 10%
50 35% 50% 15%
100 80% 20%

・特殊製作における調整用早見表

種類 タイプ 共通条件 絶対条件 優遇条件
軽装型 支援機 なし 部品+電力14000未満 栄養 なし
保護機 部品4000以上 部品
攻撃機 なし 電力
機動型 支援機 部品+電力14000未満 電力 なし
保護機 部品4000以上 部品
攻撃機 なし 電力
重装型 支援機 部品+電力14000未満 総資源量 なし
保護機 部品4000以上 部品
攻撃機 なし 電力

・おすすめレシピ

すべての型を狙える汎用レシピ

部品 電力 栄養
4000 900 900

300/300/300

保護機を排除したレシピ

部品 電力 栄養
900 900 900

300/300/300

※高級モジュールは最低値の10個でもSSランクは当たります。どうしてもAランクを排除したい場合は最大値投入して製作してください。

装備製作の仕様とおすすめレシピ

ラストオリジン 装備

・装備製作の仕様

キャラクターのステータスを上げてくれる装備に関しても、工房から作ることができます。

装備製作も戦闘員製作と同じように「部品」「電力」「栄養」を使用するほか、「戦闘装備コア」というアイテムを使用します。

「戦闘装備コア」の入手方法はデイリーミッションのほか探索などで手に入ります。

・投入資材と排出確立について

装備製作では投入する資材の合計量によってランクの高い装備ができる確率が変動します。

投入合計量 Bランク Aランク Sランク SSランク
30~100 90% 10%
101~200 78% 20% 2%
201~330 70% 25% 5%
340~990 48% 40% 10% 2%
1000~ 40% 40% 17% 3%

・おすすめレシピ

資材の配分する割合によって出来上がる装備に法則性があります。

以下の表はそれを加味して装備の各種類を狙った場合の表になります。

種類 部品 栄養 電力
回路(チップ) 120 110 110
110 110 120
OS 110 120 110
補助装備 120 110 120
汎用(全種類) 120 120 120

ロボットの製作について

ラストオリジン ロボット

・ロボット製作の仕様

このゲームのキャラクターには「バイオノイド」と「AGS(ロボット)」の二種類がいます。

ロボットの製作も工房で行うことができますが、バイオノイドの製作とは打って変わった手法をとる必要があります。

まず研究の項目からロボットの各種パーツの研究を進めます。ロボットそれぞれで必要となる各種パーツの研究は違います。作りたいロボットを決めてから研究を始めましょう。

ラストオリジン 攻略