ラストオリジン攻略

【ラストオリジン攻略】モジュール(一般・高級・特殊)の入手方法

ラストオリジン 分解

ラストオリジンのアイテムの中には「モジュール」と呼ばれるものがあります。

モジュールはほかのアイテムと違い、使い方が複数に分かれる特殊なアイテム。この記事ではモジュールの効果的な入手方法と使い方をご紹介します。

関連記事▶『ラストオリジン』おすすめ戦闘員作成レシピ

モジュールとは?何ができるのか?

モジュールとは、研究解放に使用したり、特殊製作でSランク以上のキャラの排出率を上げたりできるアイテムです。モジュールには「一般」「高級」「特殊」の三種類が存在します。

また、戦闘員強化に使用するアイテムもモジュールとなっておりますが、別の項で紹介するためこの記事では省きます。

・研究で使用する

ラストオリジン 研究

モジュールの最も多い使い道は《研究》の材料として消費することです。

後半の研究では一度に多くのモジュールを使用するほか、資源や量産型パーツなどの別のアイテムを消費する必要があります。

・交換所で素材と交換する

ラストオリジン 交換所

《交換所》の《強化素材交換所》ではモジュールなどのアイテムを消費することで「強化用戦闘員モジュール」を交換することができます。

不要なキャラを強化用素材として使用するよりも効率はいいですが、先ほども記載したようにモジュールは別の用途で大量に必要となるため、早急に必要でない場合は利用しないほうがよろしいでしょう。

・戦闘員製作での高ランクキャラ排出率を上げる

《特殊製作》では高級モジュールを使用することでS以上のランクのキャラが出る確率を上げることができます。

しかし、高級モジュールを大量に消費するので利用する際は計画的に行うことをお勧めします。

モジュールの入手方法

モジュールは運営からのプレゼントとして贈られることまれにありますが、それだけでは十分といえないでしょう。モジュールを獲得するには以下の方法があります。

・分解

ラストオリジン 分解

《工房》の《戦闘員分解》では不要なキャラや装備を分解することで多少の資源やモジュールを獲得することができます。

最も一般的なのはステージを周回してBランクのキャラを集めてから分解する方法です。しかしBランクキャラは強化にも使えますので、状況に応じて分解しましょう。

以下の表は分解時の資源入手量の早見表になります。

『戦闘員』

ランク 部品 栄養 電力 一般 高級 特殊
B 5 5 5 5 0 0
A 25 25 25 25 3 0
S 50 50 50 50 10 1
SS 100 100 100 100 20 5

『装備』

ランク 部品 栄養 電力 一般 高級 特殊
B 5 5 5 5 0 0
A 25 25 25 25 3 0
S 50 50 50 50 10 1
SS 100 100 100 100 20 5

・探索

資源探索ではモジュールを獲得できるステージも存在します。

例えば第一区域では1-4で一般モジュールが、第二区域では2-8で高級モジュールを獲得することができます。

・任務報酬

ラストオリジン 任務報酬

任務の達成報酬としてモジュールを獲得できるものもあります。

例えばウィークリーミッションの「ボスタイプ鉄虫15機破壊」では高級モジュールを5個、特殊モジュールを1個獲得できます。

そのほかにも有用なアイテムが多数手に入るので、任務はなるべく達成できるように頑張りましょう。

・交換

ラストオリジン 交換

交換所では一般モジュール50個で高級モジュール1個と、高級モジュール30個で特殊モジュール1個と交換することができます。

一番簡単に高級や特殊モジュールが手に入る方法ですので、緊急の際はここを利用しましょう。

・ログインボーナス

ログインボーナスでは時折モジュールも配られています。「コアリンク代替機」や各種資材など有用なアイテムが多数配られるので、毎日9時以降に一回、必ず受け取るようにしましょう。