Noita攻略

steamゲーム・ノイタ【Noita】クリアできないときの攻略方法や操作まとめ

Notia攻略

【スマホ・Switch版モンスターファーム】初心者向け攻略記事まとめ!【2019新作】アプリ・Switch版モンスターファーム攻略情報のまとめです。 モンスターファーム初心者の方はぜひ育成の基本をマスターして最強のモ...

【Notia】まずはアクションの操作方法をマスターしよう!

Notiaはアクションの要素がメイン。そのため、操作方法に慣れておくことが最大の攻略ポイントと言えます。

操作はキーボードでも可能ですが、コントローラーの使用がおすすめ。エイミングやジャンプを直感的に入力できるアナログパッド付きがよいでしょう。

noita攻略
▲エイミングで敵を確実に仕留められるのかがポイント。

よく使用する操作は以下の6つのアクション。どのボタンでどの操作ができるのか何度もプレイして覚えておきましょう。

  • キャラクターの移動
  • ジャンプ(空中浮遊)
  • アイテムの使用(攻撃)
  • アイテムの切り替え
  • エイミング(標準を合わせる)
  • 落ちているアイテムを拾う

特にジャンプ(空中浮遊)は敵や炎を避けるために重要なアクション操作になります。

ジャンプボタンを押し続けると空中浮遊することができますが、持続して浮遊するとゲージを消費します。ゲージを使い切ると強制的に墜落してしまいます。

空中浮遊をしている途中でボタンを離せばゲージが少し回復するため、ボタンを押す・離すという動作を繰り返すと長い時間浮遊し続けることができます。

クリアするには敵と戦わないことが基本

『Noita』は「死にゲー」といっても過言ではないほど、あっという間にゲームオーバーになってしまいます。初心者の方は最初のステージをクリアすることもかなり難しいでしょう。

『Notia』をクリアするにはなるべく敵と戦わずにどんどん進むことが基本になります。

敵を倒すとGoldが手に入り、杖などの強力なアイテムと交換することができるのですが、まずは敵と戦わずにダンジョンを進むことを考えましょう。

敵と戦っていいときの条件は以下の通り。

  • 敵が遠くに位置している
  • 敵が単体でいる
  • 強力なアイテム(杖)を持っている

敵を攻撃するアイテムは遠距離攻撃の杖が主になります。そのため、敵が襲ってこない遠距離から狙撃して倒す戦術がもっとも生存率の高い戦い方といえます。

近距離ほどエイミング(標準)を合わせることが簡単にはなるのですが、主人公の体力はかなり少なめとなっているので敵とは近距離で交戦しないことが基本です。

noita攻略
▲攻撃は離れた位置からの狙撃が基本。

もちろん、Goldをたくさん集めることができれば、ステージクリア時に強力なアイテムを購入することができます。

安定してステージ1をクリアできるくらいに慣れてきたらGoldを集めてクリアを目指してみましょう。強力なアイテムを購入できれば、ステージ2以降の攻略がぐっと楽になります。

▼noita攻略におすすめのゲームコントローラ。安価ですが操作性が格段に変わるので試してみてください!

Logicool G ゲームパッド F310r ダークブルー PC ゲームコントローラー FF14推奨 Xinput F310 国内正規品 2年間メーカー保証 

ジャンプ操作が攻略のポイント

『Noita』のアクション操作のポイントはジャンプ(空中浮遊)をどれだけ自在に使いこなせるのかが大切になります。

『Noita』の特徴でもありますが、ダンジョンは爆発によって大きく形状が変わります。炎や猛毒をうまく避けながらダンジョンを進むテクニックがとても重要。炎や猛毒は持続ダメージを受けてしまうため、あっと言う間にHPのほとんどを消費してしまうことになってしまいます。

また、必須テクニックとして空中浮遊しながらの下方攻撃はマスターしておくとかなり便利。飛ぶことのできない敵は反撃ができないので、一方的に倒すことができます。

noita攻略
▲空中浮遊しながら下方に標準を合わせる。

【Noita】クリアできないときのまとめ

Noitaはかなり難易度の高いゲームであるため、初心者にはイライラすること間違いなしでしょう。

クリアできないときは以下のポイントに気をつけてプレイするとクリアできる確率がぐっと上がりますよ!

  • なるべく敵とは戦わない
  • 接近戦はNG。遠距離攻撃が基本。
  • 空中浮遊のテクニックをマスターする

特になるべく敵とは戦わないがもっとも大切。できるだけHPを温存しながら、進めるだけダンジョンの奥深くへと向かっていきましょう。

グリーンスキン攻略
【グリーンスキン攻略】レビュー感想!無課金でもおもしろい?ローグライクなRPGスマホゲーム『グリーンスキン:ダンジョンマスター』はランダムに形成されたダンジョンを進んでいき、お宝を探していくRPGゲームです。 ...

▼マウスでクリアを目指すならこちらがおすすめ。

ロジクール ワイヤレスマウス トラックボール 無線 SW-M570 Unifying 5ボタン トラックボールマウス 電池寿命最大18ケ月 国内正規品 1年間無償保証