ライズオブキングダム攻略

【ライキン攻略】初心者移転チャンスの使い方【ライズオブキングダム】

初心者移転チャンスーライズオブキングダム

ライズオブキングダムの攻略情報です。

政庁のレベルを7から8に上げると「使用されていない初心者移転チャンスは回収されます」という注意書きが表示されます。

初心者移転ーライキン

初心者移転チャンスとは、自分の都市を領土内の好きな場所へ移動できるアイテム「初心者移転」を使用できる期間のこと。

初心者移転チャンスの他にも都市を移動できる「指定移転」というアイテムは存在しますが、宝石が1500個と交換になる貴重なアイテム。

政庁のレベルを8に上げる前に初心者移転チャンスを使用して攻略に有利な場所へ都市を移動させておくことをおすすめします。

初心者移転チャンスーライズオブキングダム

▲政庁のレベルが8になると初心者移転のアイテムは消滅してしまうため、絶対に使用しておこう。

孫武ーライキン攻略
【ライキン】孫武(そんぶ)のおすすめ天賦強化・育成とスキル、戦い方【ライズオブキングダム】ライズオブキングダムの攻略情報です。 孫武は都市防衛に優れた天賦をもつ指揮官。 中国の文明の初期指揮官となっているの...

【最優先】同盟の領地内へ都市を移動

都市をどこに移動させたらいいのかわからない場合は、加入している同盟の領地内に移動をさせましょう。

同盟の領地に移動すると、敵から攻撃を受けにくくなったり、領地から資源を回収しやすくなります。

同盟の領地が見つからない場合は斥候を探索に出して霧を晴らしていく必要があります。

斥候は探索を終了すると都市に戻ってくるため、領地に戻ってくる前に再探索させるか、こまめに探索へ出して霧を晴らしていきましょう。

資源の多い場所・敵の少ない場所に移転しよう

同盟に加入していなかったり、同盟の領地が見つからなかった場合には資源が多い場所に都市を移動させることがおすすめ。

都市から資源までの距離が遠いと回収までに時間が掛かったり、移動中に攻撃される可能性があります。資源が集中している場所に自分の都市を移動させておけば効率良く資源を回収できます。

ただし、資源が多い場所は敵の都市も狙ってくるため、敵に攻められやすくなるというデメリットもあります。序盤ではピースシールドがあるうちに資源を確保して戦力を上げておくとよいでしょう。

初心者移転ーライキン攻略

▲資源が豊富にある場所に都市を移動。敵都市も多いので戦力が上がってからピースシールドを解除しよう。

関連記事▶戦力の上げ方!初心者が効率良く100万まで上げる方法【ライズオブキングダム】

移転アイテムの種類・使い方

移転アイテムはホーム画面右下の『アイテム』から『その他』をタップすると使用できます。

移転アイテムは以下の種類が存在します。

  •  初心者移転
    政庁のレベル7まで使用可能。領地内で霧が晴れている場所であれば自分の好きな場所を指定して都市移転することが可能。

  • 指定移転
    領地内で霧が晴れている場所であれば自分の好きな場所を指定して都市移転することが可能。とても有用なアイテムなので慎重に使用しよう。

  • ランダム移転
    今いる領地内のランダムな場所に都市を移転させるアイテム。霧が晴れていない場所にも移転される。霧に包まれた場所に移転した場合は領地周辺の一定範囲の霧が晴れる。

  • 領地内移転
    同盟領土内の好きな場所を指定して都市を移転できるアイテム。領土内であればエリアを越えることもでき、関所を占領していれば関所を越えた領地へ移動することも可能。
ライズオブキングダム攻略
【ライキン攻略】おすすめ文明・国はどれ?途中で文明変更できる?【ライズオブキングダム】ライズオブキングダムではゲーム開始時にプレイする文明を11種類の中から1つ選択します。 選んではいけない弱小文明はないのですが、で...