うららハンターライフ攻略

【うららハンターライフ】ペットを仲間にしてバトルに参加させる方法

野生のモンスターを捕獲してペットにする方法

野生のモンスターを捕獲する方法は以下の3つの手順があります。

  1. 料理でエサを準備する
  2. モンスターを誘い出す
  3. モンスターを捕獲する

手順①料理でモンスターのエサを準備する

まずはペットを誘い出すためのエサを準備します。エサは野営地の「料理」コマンドから作成していきます。

エサは決められたレシピから作成していくのですが、どのエサなのかによって捕獲できるモンスターの種類が決まっています。

エサのレシピはステージを進むことによって増加していき、食材はバトルの報酬で入手可能となっています。レシピにもレア度が設定されており、レア度が高いほど強力なモンスターを誘い出すことができます。

手順②作成したエサでモンスターを誘い出す

料理で作成したエサを使ってモンスターを誘い出します。手順は以下の通り。

  1. 戦闘の画面下のメニューから「ペット」を選択。
  2. 画面右上の「捕獲」を選択。
  3. 「美食追加」を選択し、食べ物を選ぶ。

罠にエサを仕掛けると画面に誘い出す時間が表示されます。残り時間が0秒になると捕獲が開始されます。残り時間が0秒になるまではアプリを閉じたり、野営地に移動しても秒数がカウントされるので問題ありません。

罠に食べ物を仕掛けると、「誘い出す時間」が表示されます。残り時間が0になると、ペットを捕獲する準備が整います。残り時間が0になるまでの間は、別画面に移動しても問題ありません。戦闘に戻るもよし、アプリを閉じるもよしです。

ただ、誘い出しが終了した後は、制限時間内に「捕獲」をタップしないと捕獲できないので注意しましょう。

手順③モンスターを捕獲!ペットにする

誘い出すことに成功した後は画面下の「ペット」から「捕獲」を選択すればOKです。

注意しておくことは誘い出してから捕獲を選択するまで制限時間があること。つまり、放置プレイでは捕獲ができないということになります。

制限時間内に捕獲を選択しないと捕獲失敗となるので注意しましょう。

卵から孵化させてペットを仲間にする方法

ペットを仲間にする方法は捕獲のほかに、卵からペットを孵化させる方法があります。

この卵は戦闘の報酬として手に入ることがあります。卵が手に入ったらさっそく孵化させてペットをゲットしましょう!

(ちなみに、うららハンターライフの事前予約特典として、エピックレアのティラノの卵が配布されていました。)

卵を孵化させるには野営地から倉庫を選択。

そしてペットから卵を選択して「孵化」を選べばOKです。

ペットを戦闘に参加させる方法

ペットを戦闘に参加させるには、「戦闘」の画面下にあるペットを選択して画面真ん中にある「出陣」を選べばOKです。

注意しておきたいのが、ペットを逃がすコマンド「放生」をタップしてしまわないようにしましょう。

ペットを放生すると代わりに化石が手に入るのですが、一度放生したペットは二度と元に戻りません。ゆっくりと選択してくださいね!

裏技!ペットの背中に乗る方法

うららハンターライフにはペットの背中に乗って移動できる裏技が存在します。

ペットの背中に乗る方法は課金アイテム「ペットカード」を購入することで騎乗が可能になります。

ペットカードは野営地の画面から右上の「月間パス」を選択。手に入れたいペットカードを選択して課金処理が完了すればOKです。

このペットカードは月間パスで30日間、シーズンパスで90日間有効になります。

一度購入しても有効期限があるので少し損なのかなと感じましたが、パスを購入すると課金アイテムの真珠がもらえたり、さまざまな恩恵が得られるのでぜひ試してみてくださいね。!