おすすめゲーム

パーフェクトワールドMはつまらない課金クソゲー?【パワモバ】

パワモバ クソゲー

新作ゲームアプリ『パーフェクトワールドM(パワモバ)』がリリースされました。

ジャンルはソシャゲでおなじみのオープンワールドMMORPG。オンラインのユーザーがたくさんいて、協力してモンスターを倒していくアレですね!

パワモバ 攻略

攻略サイトを見ると「パワモバ」は面白い!とかグラフィックが最高!といった高評価が目立つのですが、本当なんでしょうかね…

企業系攻略サイトはゲームの広告も兼ねているので、本当に面白いのか判断できません!!

そこで、当サイト管理人がパワモバは本当に面白いのか検証してみました!

関連記事▶

パーフェクトワールドMのゲーム内容

パワモバは黒い砂漠モバイルリネージュMといったMMORPGに似ており、あまり目新しさは感じられない印象です。

最近の流行に合わせてパクったのかなぁと思いきや、もともとは2006年にPC向けゲームとしてリリースされた「パーフェクトワールド-完美世界-」をスマホ向けに再構築したゲームでした。

ゲーム自体は意外と歴史が長かったです。

ゲーム内容はさまざまなクエストをクリアしてキャラを育てていくゲーム。アクション要素がメインとなっており、必殺技や敵の攻撃を回避するなど戦略性の高い内容となっています。

最近のソシャゲは戦闘がフルオートの見ているだけの課金ゲーが増えているので、ちゃんと操作ができるパワモバはかなり作り込まれたゲームだと思いました。

リセマラ・課金要素

パワモバではスキン(見た目)だけリセマラができます。

スキンは7日間しか有効にならず、キャラの強さには関係ないのでリセマラは必要なし!ということになります。

つまり、ソシャゲでよくあるガチャで強い装備やキャラを引くという要素はありません。

では、どこで課金をするのかというと、やはりキャラの育成や装備の購入に課金が必要になります。

ゲーム序盤は課金しなくてもスイスイ進めますが、中盤以降の強い敵が出現するクエストでは課金してキャラを強くしておかないとゲームが進めなくなる可能性は高いでしょう。

ソシャゲの開発費は1本1000万円以上掛かっているゲームは当たり前なので、課金要素そのものは悪いものではないです。無料で遊べるしね。

管理人は実際にプレイして面白かったので、運営を応援する意味でも微課金していいんじゃないかと思います。

パワモバはじわじわと面白くなる

パワモバを初めてプレイしたユーザーのあるあるネタはこちら。

  • スキル?なにそれ
  • アイテムが多すぎて意味がわからない
  • ガチャってどこにあるの?

キャラの育成要素が多すぎて、訳がわからなくなるユーザーは多いと思います。私もそうでした。

パワモバ 育成

▲アイテム多すぎ。何に必要なのかわかりにくい。

パワモバの魅力は、初心者を脱出してある程度キャラが強くなってきた頃に面白く感じてきます。

ゲーム序盤は意味がわからない要素が多いので、とりあえず進めていけばいいと思います。

パワモバの広告がうざい?

パワモバのようなMMORPGはネット広告やSNS広告を多めに出しています。

グラフィックの綺麗さを目玉にしているので、広告向きなゲームですしね。

「広告を見て、おもしろいゲームなのか気になった」という方も多いでしょう。

管理人は実際にプレイしてみておもしろかったので、とりあえず無料プレイしてみることをおすめします。

ただし、ゲームのデータ容量が大きいので、Wi-Fi環境は必須です。

【結論】パワモバは面白いのか?

パワモバは面白いですが、人によって合う・合わないが大きいゲームです。

パワモバをプレイするべきユーザー

  • 最近、ハマっているゲームがない
  • じっくりと遊ぶRPGが好き
  • リアル友達と同じゲームがしたい
  • 微課金くらいなら大丈夫

パワモバが合わないユーザー

  • テトリスのような単純なゲームがしたい
  • スキマ時間にサクッとプレイしたい
  • 絶対に課金したくない

特に、絶対に課金したくないという方は中盤でゲームが進めなくなるのでやめておいたほうがいいです。

廃課金する必要はないですが、微課金できる人のほうが楽しめます。