爆走ドリフターズ

【爆走ドリフターズ】パクリ疑惑!?有名楽曲の著作権やマリオカートに似てる?【爆ドリ】

爆走ドリフターズ-攻略

『爆走ドリフターズ』はリリース後すぐにGoogleplayの無料ゲームランキング1位を獲得。

評価も★4.4(11月19日時点)と高評価を叩き出しており、レースゲームの金字塔をも狙えるゲームだと期待が高まっています。

しかし、ネットからの情報によると

「マリオカートのパクリじゃない?」

「有名な歌手の楽曲が流れるけど著作権は大丈夫?」

といったパクリ疑惑が浮上。

爆走ドリフターズはプレイをしても大丈夫なゲームなのでしょうか?

【爆ドリ】ドリフト後の基本ブーストテクニック

ダブルダッシュ】【WCWブースト】【CWWブースト

爆走ドリフターズ-攻略
【爆走ドリフターズ】Youtuberのヒカルがプレイ!?コラボ企画はある?人気スマホゲーム「爆走ドリフターズ」ですが、あの人気youtuberのヒカルが公式アンバサダーを担当しています。 ヒカルさんのチャ...

ゲーム中に有名楽曲が流れる!著作権は大丈夫?

爆走ドリフターズではゲーム中に聞き慣れた楽曲が流れてきます。

よく聴いてみると…浜崎あゆみBoys & Girlsじゃないか!!

浜崎あゆみの他にも爆走ドリフターズでは有名歌手の楽曲が採用されていました。

  • No Way Back AAA
  • Boys & Girls 浜崎あゆみ
  • Tell Me Baby Beverly
  • Changing point i☆Ris
  • ウマーベラス MONKY MAJIK/サンドウィッチマン

勝手に楽曲を使っても大丈夫なの!?と思いきや、爆走ドリフターズで流れている楽曲はすべてAvex(エイベックス)から正規にライセンスを取得していました。

爆走ドリフターズ-攻略
【爆走ドリフターズ】収録曲・BGMまとめ!浜崎あゆみ・AAA・ウマーベラスなどエイベックスが参戦【爆ドリ】スマホゲーム『爆走ドリフターズ』では有名アーティストの楽曲がレース中に流れることが話題となっています。 すべての曲はエイベ...

いやぁよかった!

ノリの良いアップテンポな曲がどんどん追加されてほしいですね!

関連記事▶ブーストの基本テクニック!!『ダブルダッシュ』のやり方・コツ【爆ドリ】

マリオカートをパクリ?ゲーム内容を比較してみた!

爆走ドリフターズではマリオカートによく似た要素やアクションがありました。

まず、スタートのシグナルと同時に画面をタップするとスタートダッシュができる機能。

マリオカートも同じ要素がありますが、キャラクターのレースゲームではよく実装されている機能なので許容範囲ではないでしょうか。

爆走ドリフターズ-スタートダッシュ
【爆走ドリフターズ】スタートダッシュタイミング。必ず成功するコツ・動画【爆ドリ】爆走ドリフターズではスタートダッシュというテクニックがあります。中級者~上級者であれば、当たり前のようにスタートダッシュを決めてくるので、必ずマスターしておきたいテクニックです。...

次は爆走ドリフターズにはレース中に宝箱に当たるとアイテムをゲットできるレースモードがあります。ゲットしたアイテムは任意のタイミングで敵を妨害したり、自分が有利になるバフをかけることができます。

なんかマリオカートみたことのある要素で、パクリといえばパクリなんですが…

これもキャラクターレースゲームでよくある要素なので明らかにパクったとは判断しにくいですね…笑

爆走ドリフターズのオリジナル要素

爆走ドリフターズはパクリ疑惑が話題になっていますが、パクリ以上にオリジナル要素が満載のゲームだと確信しています。

ドリフトや一定の条件を満たすとさまざまなダッシュテクニックを使えるようになる要素はかなり秀逸。プレイしていても爽快感は抜群です。

【爆ドリ】ドリフト後の基本ブーストテクニック集

ダブルダッシュ】【WCWブースト】【CWWブースト   

爆走ドリフターズ課金要素もありますが、テクニックだけでもかなり高いレベルまで極めることができます。無課金でもテクニック次第で楽しめるというポイントはレースゲームならでは言ってもいいでしょう。

爆走ドリフターズ-攻略
【爆走ドリフターズ】ドリフトのタイミングまとめ。失敗しないテクニック【爆ドリ】ゲーム『爆走ドリフターズ』でドリフトが成功するタイミングについて解説します。 ドリフトをいかに失敗せずに連続できるかがレー...