ロックマンX dive攻略

【ロックマンX dive】行き詰まり・クリアできないときの対処法

ロックマンx ランクアップ
美少女キャラクターを操作して戦う2DアクションRPG『エデンの扉』がついにリリース!

ただのイラストゲーではなく、カウンターを駆使して戦う爽快感が抜群のゲーム!詳しくは公式サイトをチェック。

今だけの特別特典でピックアップガチャにSSRハルモニアが登場!
戦いを有利に進めるなら、今すぐにダウンロード!
エデンの扉
エデンの扉
開発元:Nuverse(Hong Kong)Limited
無料
posted withアプリーチ

スマホアプリ『ロックマンX dive』の攻略情報です。

ロックマンといえばアクション要素がメイン。しかし本作はソシャゲ要素が大きいため、キャラを強くしないとクリアできなくなります。

つまり、キャラが弱ければ何度プレイしてもクリアできません。

ロックマンx ガチャ

▲ガチャで強いキャラ・武器を当てれば楽に勝てるのだが…

課金してガチャを回せば手っとり早く強くなれますが、無課金で遊びたいですね。

この記事では無課金で強くなる方法を紹介していきます。

キャラを育成する

クリアできずに行き詰まったときはガチャを回すのではなく、まずキャラを育成しましょう。

キャラのステータスやダメージ量を上げるだけで、「あっさりと勝ててしまった…」ということはよく起こります。

キャラの育成は主に4種類。

  • ランクアップ
  • アクティブスキル強化
  • パッシブスキルの解放
  • スキン解放

ランクアップ

ロックマンx ランクアップ

キャラの断片を集めることで、キャラをランクアップすることができます。

ランクアップすると各ステータスが上昇することはもちろん、新しいスキルを解放することもできるので、戦い方がかなり楽になります。

アクティブスキル強化

アクティブスキル

アクティブスキルを強化することで敵に与えるダメージ量を増やしたり、効果量を増加させることができます。

アクティブスキルの強化にはゼニーとスキルポイントが必要となります。

パッシブスキル解放

パッシブスキル

パッシブスキルを解放することによりダメージ量を上げたり、バスターのチャージ時間を短縮したりな地味のメリットが得られます

パッシブスキルの解放は育成アイテムが必要。

育成アイテムには限りがあるため、どのパッシブスキルを解放するのか厳選しておきましょう。

スキン解放

キャラの断片を使用してスキンを解放するとステータス(攻撃力・HP・防御力)が上昇します。

キャラのランクアップよりは優先度が低いです。

コントローラーを使用してミスを減らす

ロックマンX diveではキャラの向きさえ合っていれば自動エイムで敵を攻撃します。

ただし、ジャンプしながらの攻撃や敵の攻撃を避けるといった行動はスマホのタップ動作ではミスが増えてしまいます。

特にジャンプ動作をまちがえて穴やトゲに落ちてしまうと大ダメージを受けてしまうため、操作テクニックはかなり重要です。

ロックマンxdive コントローラー

▲ステージのほとんどには穴やトゲが存在。スマホの仮想パッドでは敵を攻撃しながらのジャンプ操作はかなり難しいだろう。

コントローラーは画面上での仮想パッドではなく、ちゃんとした物理コントローラーの使用がおすすめ。

COWBOX【iPad iPhone androido対応コントローラー】Bluetooth ワイヤレスコントローラー 

ミスが少なくなれば、ガチャで強いキャラや装備を集めなくても勝てる確率がぐっと高まります。

ロックマンxdive コントローラー
【ロックマンX dive】Android/iPhone向けコントローラースマホアプリ『ロックマンX dive』の攻略情報です。 ロックマンX diveはスマホのフリック・タップでの操作ではとても操作しに...
歴史好きのあなたにおくる本格派戦国RPG『獅子が如く』が好評配信中!

今なら特別にSSRキャラが入手できるキャンペーン中!
詳しくは公式サイトをチェック。

今だけの特別特典なので、無課金プレイなら今すぐダウンロード!

獅子の如く~戦国覇王戦記~
獅子の如く~戦国覇王戦記~
開発元:Six Waves Inc.